以红旗渠精神为引领 坚决打赢四大攻坚战

2017-09-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    习近平总书记“7·26”重要讲话高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,是当前及今后一个时期的重大政治任务。林州市将大力传承弘扬红旗渠精神,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢转型发展、大气污染防治、脱贫攻坚、基层党建四大攻坚战,推动经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    坚定不移推进转型升级。加快转型发展,是贯彻党中央治国理政新理念、新思想、新战略的重要实践,是落实河南省委、安阳市委转型发展攻坚战的重要举措,更是符合林州发展实际的必由之路。近年,林州市坚持工业、建筑业、文化旅游业“三业并举”,努力变过去的工业一业独大为多业并举,着力打造多产业齐头并进的发展格局。在工业经济内部,以环保倒逼促企业转型,以科技创新促动能转换,大力淘汰落后产能,不断培育优势特色产业。进一步突出汽车整车及零部件和电子新材料两大主导产业,着力引进汽车整车企业和覆铜板行业上下游企业,做优做大主导产业集群,推动产业转型升级。同时,加快汽配产业园和电子新材料两个园区建设,打造光远新材料、生物制药和汽配三大研发中心,为产业转型提供平台支撑和科技保障。建筑业上,积极融入“一带一路”国家战略,抢占国内外建筑市场,拓宽经营领域,做大做强“中国建筑之乡”品牌,整合提升建筑企业规模和档次,创建建筑装配式产业园,推动建筑业供应链公司与建筑业企业的对接合作,持续壮大建筑业总部经济。文化旅游业上,以红旗渠·太行大峡谷成功创建5A级景区为契机,大力推进“全域旅游”,着力变景点旅游为全域旅游,积极发展养生养老、教育培训、商贸物流等,推动旅游三产融合发展。现代农业上,以发展坡地经济为抓手,围绕农业供给侧结构性改革,加快土地流转,推进农业规模化、集约化生产,调减玉米种植面积,大力发展小杂粮等特色种养业,推动一、二、三产融合立体发展。

    凝心聚力决战脱贫攻坚。脱贫攻坚是同步全面小康的重要举措,是拔“穷根”、促发展、惠民生的根本之策,也是对工作业绩和担当精神最直接的考量。林州市始终把脱贫攻坚工作作为第一政治任务和民生工程,本着有利于农民生产、有利于实现就业、有利于稳定脱贫的原则,通过强化组织领导、宣传各项扶贫政策,强化干部帮扶责任、突出产业扶贫和持续脱贫等有效手段,看真贫、扶真贫、真扶贫,让百姓真正得到实惠。一是扶持发展村级集体经济,根据各村不同区域和经济特色,因村制宜,因村施策,逐步摸索出了“盘活资产增收型、集约经营土地型、特色农业发展型、兴办实体带动型、乡村旅游发展型、特色服务创收型、招商引资返税型、多元经营创收型”等多种增收模式。二是积极引导贫困村以村集体或者能人牵头成立合作社,贫困户以土地入股,收益分红,实现精准脱贫与壮大村级集体经济、加强基层党组织建设的充分结合,解决贫困户单打独斗没有出路的困境。三是突出产业扶贫,通过光伏扶贫、特色农业扶贫、建筑业扶贫、生态旅游“农家乐”扶贫、“金融+”扶贫和电商扶贫等多种形式,带动困难群众增收致富。四是不断强化社会保障,根据绝大多数困难群众因病、因残致贫的实际,制定超常规的教育、医疗救助政策,切实解决困扰困难群众的上学、就医等难题。

    持之以恒抓好污染防治。环境污染防治是环境问题,也是民生问题;是发展问题,也是政治问题。林州市牢固树立以人民为中心的理念,坚持堵疏结合,通过严格执法、明确排放标准,全力以赴做好环境污染治理工作。一是在坚决关停“小散乱污”企业的基础上,大力实施电力、钢铁、铸造、玻璃、碳素等重点行业深度治理,对重点污染源安装污染物排放在线自动监测设备,确保重点企业超低或近零排放。二是积极推进“电代煤”“气代煤”工程,全面规范整治露天烧烤和渣土车辆,严格落实施工现场“五化”标准和“六个百分之百”要求,加大城区主干道路机械化清扫力度,从严从实扬尘管控。三是建设蓝天卫士自动监控平台,实现对全市农村秸秆禁烧巡查全覆盖,同时积极引导扶持群众种植大豆、小米、中药材等农作物,从源头上杜绝秸秆焚烧现象。四是健全完善四个班子分包企业、分包乡镇制度,成立由市纪委、督查中心等多部门参与的联合督导组,加强对环保工作的责任目标考核,发现问题及时通报、限期整改、严肃问责。

    全面规范提升基层党建。基层党建工作是一切工作的基础、前提。林州市始终把抓好党建作为最大政绩,层层压实责任,逐级传导压力,努力营造积极向上、风清气正、干事创业的浓厚氛围。一是大力推行四个班子领导带头落实分包乡镇(街道)基层党建责任,健全完善组织部门联系乡镇制度和乡镇党建工作例会制度,切实加大对基层党建工作的指导、督导、推进力度。二是围绕全面加强基层党组织建设,持续推进发展壮大村级集体经济、农村干部专职化管理、创建全域式服务型社区、打造“一党委一特色”党建品牌等工作,鼓励镇村两级发展“飞地经济”,不断完善农村党员干部正向激励机制,形成多引擎发展新局面。三是坚持好干部标准,突出在招商引资、项目建设、脱贫攻坚、信访稳定等一线培养、甄别和使用干部,树立风清气正的选人用人导向,干部队伍充满生机活力。四是以“11141”工程为载体,积极推进纪检体制改革,扎紧“不敢腐不能腐不想腐”的制度笼子,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,加强和改进巡察和巡访工作,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,着力营造政治上的绿水青山。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。