回归自然 快乐教育

2017-09-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    “回归自然,快乐教育”就是顺应孩子自然的天性,崇尚平等,尊重幼儿发展的规律,给孩子爱的鼓励,使孩子能力得到提升,敢于面对生活中的困难,帮助孩子获得成功的体验,让孩子更加自信、快乐的生活,让教师享受教育的快乐。”

    乐土:优化环境、构筑乐园。九府幼儿园精心设计了木质围墙、栅栏通道、神秘小屋、蘑菇亭、花架、攀爬墙等与自然相结合的教学设施。从墙面色彩到配套桌椅,再到教师、幼儿园服均为崇尚自然的绿色,意在营造一种温馨、和谐的氛围。提出“精心是态度,精细是过程,精品是结果”的精细化管理理念,用6s管理模式,推进工作常规化、流程化、标准化。

    乐心:阳光心态,身心和谐。平等民主的师幼关系是幼儿快乐成长的动力。教师以平等的合作者的身份参与幼儿的活动。关注个别差异,尊重幼儿的自尊,接纳幼儿的个性,理解幼儿的发泄行为。让幼儿敢于说“不”,教师及时肯定、鼓励,让幼儿认为 “我是很棒的”“我可以做得更好”“我能成功”。幼儿教师谨记快乐是孩子健康的源泉,和谐是快乐的基础,践行爱的承诺是成就幼儿快乐人生的基石。

    乐业:追求卓越 快乐成长。快乐教育不仅是让孩子快乐,还需要给予孩子关注和约束,给孩子适合的教育,用爱让孩子感受成长的快乐。幼儿园要求家长、教师要与孩子换位思考,“如果我是孩子,我会怎么办”,遵循儿童身心发展规律,保护儿童的天性。强化师资队伍的建设,帮助教师转变旧的教育观念,在各种活动中让保教人员学习、成长。还自然、健康、快乐、自由给孩子,耐心地陪伴孩子慢慢成长。

    乐学:快乐学习,提升品质。九府幼儿园的教育理念为崇尚自然,追随天性,玩中学,学中乐、乐中长。兴趣是最好的老师,让幼儿在生活中、自然中学习,最大限度发挥主观能动性。教师也要注重学习,让学习成为一种习惯、一种时尚,在不断学习中提升生命的品质。

    乐游:生活教育,亲近自然。乐游就是尊重幼儿爱玩的天性,亲近自然,在大自然中认识和了解世界,自由成长。把幼儿园课程与幼儿的日常生活、幼儿的感悟经验联系起来,使幼儿从中收获来自情感、社会等方面的体验,和谐发展。

    幼儿教育是充满理想色彩、充满创新的事业。我们将继续陪伴孩子走在回归自然、快乐成长的人生道路上。 (作者单位:安阳市九府幼儿园)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。