以新思想新理念引领经济强区建设

2017-09-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,提出了一系列新思想、新观点、新举措,具有丰富的时代内容,是指导党和国家事业发展的政治宣言和行动纲领,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。我们要把习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为根本遵循、行动指南,真抓实干,奋勇争先,努力开创经济社会发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    坚决做到旗帜鲜明讲政治。习近平总书记强调,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”。讲政治是我们党立于不败之地的重要保障。习近平总书记的重要讲话,明确了坚持和发展中国特色社会主义的鲜明立场,表达了我们党坚定不移把中国特色社会主义推向前进的坚定信心和坚强决心。作为基层县(区),要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,始终把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为当代中国最大的政治、最根本的政治纪律、最重要的政治规矩,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地用党的理论创新成果凝聚共识、推动发展,更加自觉地把党中央的声音传达到最基层、把党的方针政策落实到最深处,引导全区党员干部不折不扣地贯彻落实上级各项决策部署,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

    坚决做到凝神聚力促转型。习近平总书记强调,全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。就龙安区而言,就是要立足经济总量不够大、产业结构不够优、发展不平衡的实际,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强优势,促进转型发展。大力推进工业企业绿色发展,培育壮大轨道交通制造、灯具灯饰两个主导产业,加快推进传统产业向有色金属深加工、高端装备制造、新材料、新型化工四个新领域转型发展,着力提升工业资源能源利用效率和清洁生产水平。大力推进服务业转型发展,以现代物流、生态休闲旅游、电子商务、金融服务、健康养老五个行业为主攻方向,加快全域旅游规划编制,重点打造“两库一泉”、长春观和马鞍山森林公园等景点,强力推进新建G341沿线的物流带和龙安商务中心建设,全面加快特色商业区发展。大力推进技术创新,聚焦有色金属深加工、高精度铜板带、稀土功能材料、高纯度氮化硅等优势产业技术领域,加快先进制造业发展,全面推动科技创新,着力培育新的经济增长点。大力推进农业转型发展,以都市生态及休闲观光农业、花卉苗木、无公害优质小杂粮三个行业为主攻方向,加快推进都市生态及休闲观光农业旅游精品线路建设,着力培育生态农园、湿地公园、民居农庄等景点,抓好冬枣节、蜡梅节、灯光节、民俗文化节等特色休闲农业项目。

    坚决做到千方百计惠民生。习近平总书记指出,人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。龙安区贫困人口多、处置非法集资任务重、环保压力大,教育、医疗等不能很好地满足群众需求。区情决定了我们在推进经济发展的同时,必须更加关注民生,更加关注和谐。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,按照习近平总书记提出的“八个更”要求,切实改善民生,维护公平正义,不断增进人民群众的获得感和幸福感。着力打好精准脱贫攻坚战,抓党建促脱贫,突出产业扶贫、项目扶贫,抓好贫困户增收,强力推进专项扶贫政策落实,深入推进精准扶贫、精准脱贫。着力打好污染防治攻坚战,强化环境治理网格化管理,铁腕整治“小散乱污”企业,不断提高污染防治水平。着力打好信访稳定攻坚战,深入开展矛盾隐患大排查、大化解、大攻坚活动,强化综治信访维稳工作网格化区域治理,做好特定利益群体工作,坚决防止大规模聚集上访和非法上访,确保社会大局和谐稳定。切实办好民生实事,加大财力向民生和社会事业投入的力度,全力推进棚户区改造,加快“二园、十二绿地”建设,着力推进太行学校、昼锦小学等教育项目,进一步完善社会保障和社会救助体系,积极发展文化、卫生、医疗、农村安全饮水等社会事业,进一步提升群众的获得感。

    坚决做到夯实基础强党建。习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。全面从严治党永远在路上,这就要求我们以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。严格选人用人,注重在工作一线选拔优秀年轻干部,加大干部日常管理监督力度,优化干部队伍结构,着力打造“爱党、爱民、爱龙安”的干部队伍。着力推进基层党建标准化建设,深入开展“双联双提升”活动,严肃党内政治生活,推进“两学一做”常态化、制度化,大力整治软弱涣散基层党组织,打造坚强战斗堡垒。扎实推进党风廉政建设,深入开展懒政怠政、为官不为问题专项治理,推进基层“小微权力”规范运行,始终保持惩治腐败的高压态势,营造风清气正的干事创业环境,为建设安阳市经济强区提供纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。