恰似一首诗的纯真

2017-09-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □  原绿色

    不相见已经快两年了,突然收到术香的一个短信,说她又要出一本诗集,要我写一篇文字。我很惊讶。一是惊讶她的诗歌的高产。短短几年时间,她已经相继出版了《远去的风铃》《风吹无语》《柔软的世界》三本诗集,并加入了中国作家协会,在全国诗歌界已是很有影响了。现在第四部诗集《句子里的光芒》又要面世,让我立刻对她的生活、工作和人生,产生了一种新奇的感觉,她这几年究竟以怎样的柔、怎样的弱、怎样的疼、怎样的……过来的?二是惊讶于她依然记着我,记着我亦曾舞文弄墨。

    给人写序或跋是要资历的,给诗写评论是要懂诗的。我开始上网打开术香的博客,浏览着、思考着,和术香交往的点点滴滴以及我所知道的她传奇般的人生故事,在脑海里翻涌……

    术香是一个很纯真的人,风华正茂时代追求过很美好的爱情,曾经在林州引起过动静。后来当过河南省优秀语文教师,创建过自己独特的教法,乃至在北大附小的教学参考书中都可见到她的影子。我最初读她的作品,不是诗歌,而是她的散文《没有月亮的夜晚》《丁香花忆》等。因了文字,我们就熟悉起来。她曾经把她准备出版的长篇小说原稿给我看,书名暂定为《一路霞光》,近30万字,那是她少女和青春岁月的印记。后来,她坚定地拒绝了出版。随后,就知道她得了重病,但她的诗却愈加多了起来。其间,她的生活变化较大,工作也调整了,由教育教研转为了教育管理,很跳跃,且在2009年身体再次出现问题。文学界很多人都惦记着她:《诗刊》副主编、诗人李小雨惦着她,来安阳出差时还专门与她见面;《绿风》诗刊主编、诗人曲近惦着她,几乎每年都要向她约稿,为她发表了大量诗歌;女作家刘文凤大姐,见了我总是打听术香,一直约我去看她,说有偏方要亲口告诉她;作家郭成林老兄也这样说过:“我们可以不让术香做任何事,但不能没有她这个人……”

    大家牵念着她,她的诗歌竟然和她的生命一起蓬勃起来。更让我惊讶的是,读着那一行行诗句,我居然渐入别样的境界——她的内心、她的情感、她的顽强、她的乐观和她整个生命,是那样的鲜活,那样的灵动。她就是一首诗,有憧憬、有追逐、有美好、有感伤、有感恩、有悲悯、有着悠长又悠长的韵味儿。她生活在诗中,她在诗中冷静地感悟,她用诗表达思索和发现。诗激活和疗养了她的生命,她在诗中享受着幸福和宁静,使她的人生也坚强、丰富和美好起来。

    她的诗歌,内容是常见的生活和物质、现象,写出来竟然是一种味道和意象。她《看落日》,有“黑暗在黑暗之前/光明在光明之后”的哲思。想《八月菊》,“一点点将日子涂抹”的美丽和亮色。《荷叶微笑》中“微笑连着微笑/仿佛一片硕大的荷叶/扑满胡同,长满小城”。《一口气白到春天》中,“从天堂到人间,/雪花一落不返/一口气白到春天”是写实又是写意。《空着且隐性》中的“一切空着,且隐性”,有禅意……

    林徽因有着“人间四月天”的人生美丽,而刘术香的诗,正以无尽的飘逸和空灵掠过我们的视野,充盈着她“四月天”的唯美与绚丽!

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。