在乡土中穿行或舞蹈

2017-09-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □  苏  迅

    世辉先生的诗集《乡土滋味》由河南人民出版社出版,嘱我写一点儿评论文字。评论实不敢当,那就谈谈自己的阅读印象吧!

    这部诗集属乡土题材,收入诗作近200首。诗集中的诗作,意境唯美,意蕴淳厚,诗句则超拔隽永,跳脱不羁,触及灵魂。可以说,作者凭着诗笔和精心经营的分行文字,已经透彻地抵达了诗歌的本质,捕捉到了独特的美和力量。诗集中的五个分辑,我觉得可以这样概括:《七色音符》,是缭绕于乡土的和谐鸣奏;《乡村短笛》,是忘情于乡土的玄妙轻吹;《情感流苏》,是醉心于乡土的细腻丝带;《心灵飞花》,是穿行于乡土的信手采撷;《田畔杂俎》,是静卧于乡土的絮语沉思。浓浓的乡情乡韵,拂弄着妙美的流苏,我想,这正是由于作者之于乡土数十载不离不弃,于是才能将诸多情愫倾注于笔端,凝练于字里行间,曼舞成了缪斯的多彩裙裾。

    以上是我阅读这部诗集获得的总体感受,下面再分点谈一些自己的理解与认知。

    首先,诗作中的意境纯朴而不失纯粹,质感而不失透明。作者所撷取的意境,随处可见的尽是些泥土、玉米、老牛、镰刀、麦地、草帽、白菜、红薯、柳笛、炊烟之类,从中既闻不到一点儿城市味儿,又见不到一点儿时髦影子,可以说一个个都是土得掉渣儿。但正是这些土得掉渣儿的东西,经过作者的精心运思与诗笔点化,便透射出一种天然的、带着草木味儿的芬芳,充溢着一种纯朴善良的美与情感,所以就变得浓郁,变得热烈奔放,变得质感和力度十足。

    其次,诗作中的意境具有鲜明而又深邃的艺术特征。意境之于诗歌,是一把重要的评判尺,意境的营造成功了,一首诗歌的创作也就成功了大半,因为诗歌创作仅有“炼字”是不够的,还必须下大功夫、花大力气去“炼意”。从这部诗集中的诗作来看,作者世辉是深谙其中三昧的,而且始终进行着可贵的探索与尝试,不少诗作的成功也正在于此。

    最后,诗作中的诗句是饱满的、跳脱的,是富有磁性和张力的。应该说,这得益于作者能够熟稔地运用隐喻、象征、通感等修辞方法,能够充分发挥含蓄、留白、生僻化、语言错位等诗歌表现手法、表达技巧的功能。技巧的运用,为诗篇增添了光彩,使诗句闪耀着亮色。不妨来品读下面一些诗句:

    像一株干透的玉米/在那年秋天的一个角落/倒下了/倒在了忙碌的季节里/我的爷爷/枕着田野里农业的喧嚣/放心地睡去了……    

    ——摘自《爷爷》

    走进麦地/大把大把收割阳光/是一件十分幸福的事情/金色的麦子  熟透的麦子/酒醉似的躺倒在身后……

    ——摘自《走进麦地》

    还想说的是,遍览这部诗集中的所有诗作,会强烈地感受到,浓郁的乡情充溢于字里行间,悠扬的乡韵在心灵的琴键上弹响,关于乡土的百般滋味则无孔不入在周身漫漶,描摹着乡间风物的姿彩,述说着触摸乡土的独特发现,表达着对乡土生活的道德情义的看重,形成了一曲冒着人间烟火气的人与自然的协奏。一部乡土题材的诗集,能够抵达这样的高度与深度,已经足够了,我们夫复何求?

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。