自然与心灵

2017-09-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □  岳嘉敏

    人情味,源自人性之中最温情的一面,是人与人之间真挚情感的自然流露,是一种给人以爱与关怀的奇妙感觉,是一种由内而外感染他人的个性魅力,是一种可以温暖人心的精神,同时也指人们的互相关怀和相互鼓励。

    透在骨子里的人情味贯穿整本书,这也是让读者最有感触的地方。首篇《清风岭记》中那关于长居山中的老夫妇寥寥几笔的寻常对话,“来人了吗?”老汉回答说:“几个拍像的来了。”屋内的老伴儿说道:“给人家烧灶做饭!”话是寻常话,人是寻常人,山是寻常山,味儿却不是寻常味儿,亲切,本真,让人颇有几分“久别遇故乡之人,应问之事何止万千”的感觉,虽不是家里人,但却是满满的家乡情。临行前,老汉还告诉作者:“山外人喝酒多,常喝葛根水解酒、壮体,好处多,这片山里野生葛根到处都是,我给你们刨去,下次再来每人一捆带回去泡水喝。”半年后,在那红果压枝头的秋日里,作者一行人又踏上了清风岭这片土地,风景还是当年的风景,而想要拜访的人——那位纯朴善良、宽厚待人的老汉却不在世上了。白云苍狗,世事难料,但老汉当时要送作者葛根的承诺还在,“当我们走到老汉的旧院时,墙上挂着一捆一捆葛根,如伞的干花遍缀其上,枯枝下还挂着众多肥厚浑圆的根块”。虽然只是见过寥寥几面的陌生人,相互熟识尚且勉强,更谈不上更多的交往和了解,但是可敬可爱的他们却抱以一颗真心和满腔真诚去对待他人,不是亲人更胜似亲人。

    另外,人情味在王兴舟的另一篇有关买与卖的散文《千瀑沟的假日》中也有很好的还原。“在树林里一些空旷的地方,都摆有小小的货摊。”“游客们青睐绿色产品,出手都很大方,山货频频告罄。在这里做生意没有市场上的那种呆板和拘谨;价格虽有,但不泥守,因是自产,山里人家亦不吝惜。”对集市寥寥几笔的描写就将在太行山里生活的人们的纯朴和自然的特点表现得淋漓尽致。这里的集市没有山外那样的浮华,也不会像山外那样买家和卖家因为缺斤少两的琐碎小事争吵不休。虽然不是像原始社会那样不用货币以物换物般古老,但是人们真正地贴近了自然,感受到了山里人的心灵美以及人们在追名逐利的浮华社会中想要品尝到的人情味。这种人情味,在《千瀑沟假日》一文中展露无遗。

    《水仙花》一文,是一篇透着人情味的年的味道的美文。“纵使身边千万事,哪抵老母唤儿归。”“儿时的春节,家乡像是池塘,在外奔波的人像鱼儿般洄游回来,亲朋好友盘腿坐在炕上,围着老人,逗着孩子,嗑着瓜子,剥着花生,烤着柿饼,聊一年的感受,谈全年的收获,侃外界的变化,抒未来的情怀,在调侃中嬉闹,在嬉闹中找乐,其景融融,其乐陶陶,既有天伦之乐,又有相聚之欢,把一年的疲惫和烦恼放在酒杯里,年味就溢出来了。”大抵是因为家乡同在北方,所以我的家乡的春节和作者笔下描述的春节情景也有几分的相似:大年初一,炕上坐满了前来拜年的亲朋好友,嗑着香甜的瓜子,剥着颗粒饱满的花生,烤着布满糖霜的柿饼。男人们围坐在炕头上大声地畅谈着一年中的起起落落,伴随着水仙花的幽香,附带着对来年的憧憬;女人们围着火炉,嗑着瓜子,道着张家长李家短;小孩子满嘴的吉祥话,身着新装,口袋里塞着满满的吃食,三五成群,欢快地跑来跑去。这不禁让我想起了自己童年的年事,开心地穿上崭新漂亮的衣服,扎两个红绳小辫,兜里塞满了各色的糖果以及长辈爱怜给的红包,踩着铺满了大红鞭炮屑的积雪,欢快地去串门拜年。每从一户出来,口袋里总有不同的吃食,东西虽然是普通的,家家皆有,但是里面包涵着的爱却都是甜甜的。没有了尘世的喧嚣,没有了心中的浮躁,没有了功利的追逐,而去尽情地享受着夹杂着年的味道的人情味。随着年龄的增长,年味渐渐变得没有小时候那般浓烈,人们会时不时回想起儿时,作者所描述的新年的情景,也许就是人们对新年最理想、最渴望、最追忆的状态吧!

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。