子夜感言

2017-09-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    生命的意义何在?杨绛活了一百零五岁,可谓高寿。杨绛与钱钟书的结合,就像钱钟书的《围城》那样,他们进了围城,用他们那种淡然的爱把人生中的围城打扮得曼妙温馨,一切安然自在。哪怕是对方笨拙得分不清左右脚,他们也会天天鸿雁传书,用心用情去呵护、去追求。你去了,我得活,因为我就是你生命的延续和意义,正如他们说的那样“人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系”。生命的意义不在于你有多少钱财,精神才是永恒的丰碑。你就是有钱财万贯,也只能一顿吃三两米饭,你有广厦万间,也只能夜宿木床一张。一切钱财都是过眼烟云,蹬腿闭眼后万贯家财与你无关。这有意义吗?杨绛的人生告诉了我们,自然、淡然,一切顺其自然,能活得像他们那样,在对方脸上画一幅彩图,把烦恼抛到脑后,你还会找不到快乐幸福吗?这就是生命的意义。杨绛的生命告诉了我们,世界不但是物质的,也是精神的。只要你精神丰富了,哪怕是物质贫乏点也算不了什么。好多人往往越不过这道坎,在追求精神的同时更多人无止境地去追求物质享受,这样的人生观能不使官员走上贪腐吗?人在精神与物质的关系问题上不能去辩证地认识和处理,用物质给自己做了一副枷锁,把思想和手脚套得牢牢的,动弹不得。

    读书为了什么?古语讲:万般皆下品,唯有读书高。读书学习,从古至今人人皆知它的重要性,但世上又有多少人实践了呢?过去封建社会的科举制度,使少数有钱人进行了读书的垄断,大多数人都被剥夺了读书学习的权利,如今社会进步了,人人都可以读书学习。但是,过去的少数人能把书读得精透,特别是能把中国的文化经典读到出神入化,你看看我国的诸子百家之作,以及汉赋文章、唐诗宋词,哪一篇文章诗词不是经典至极?古人为我们今人留下了极其宝贵的文化遗产。而今天我们读书学习大都是从实用主义出发,只是读了个皮毛,对我国优秀文化的学习与继承能做到几分?更谈不上发扬光大了。又有几人能像毛泽东、鲁迅、胡适、季羡林等一样认真去研究文化的思想内涵,从而再用文化化人呢?真正做到以文化人的只有毛泽东和鲁迅,毛泽东把古今中外的文化进行了学习和研究,特别是把文化的精髓进行学习与继承,把最先进的马克思主义与中国的具体实际相结合,逐步产生了自己的思想,通过不断充实和完善,进而形成了毛泽东思想,指导了中国的革命与建设,改变了世界,推动了社会的进步与发展。鲁迅是在继承文化精髓的同时剥离其糟粕,揭示封建制度的不合理性。

    随着时代的发展变化,读书学习在人们的思想深处有逐步淡化的趋势,对我国优秀文化的学习与继承更是越来越弱。其实,我们比西方国家先进的就是我国的优秀文化。我们的传统文化博大精深,文化里的思想与智慧更是西方文化的短板,他们都在偷偷学习与借鉴,就像当今世界兴起的毛泽东热一样,他们企图从中找到战胜我们的法宝。

    现在我们每一位中国人都应该承担起学习传统文化的担子,用我们的优秀文化和思想弥补我们的思想空虚,解决我们目前遇到的道德滑坡问题。昨天看到一个视频,内容是某个地方一高三学生从几十层高楼跳下自杀,心情郁闷良久,这是什么问题呢?我们应该从中得到什么教训?读书是为了什么?这种因果关系是什么?如何解决这些问题?这些值得我们去思考。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。