遇见阳光

2017-09-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    那天一早起来,就莫名其妙心情郁闷。坐在办公桌旁,眼睛盯着书上的那行字,老半天,硬是不知所云。抬头看看周围——大家都低头忙着自己的事情,无暇顾及其他。我心里真是着急,真不喜欢我这种心不在焉的状态。为了不影响别人工作,我干脆一推书,走出办公室,先散散心去。

    一走出办公大楼,我抬头看天,发现太阳不在她往常所待的位置。也许,太阳今天生病了,正躲在云朵做成的帐幔后面休息呢。此时,风趁机出来捣乱,看,他吹乱了我的长发,调皮地摇晃着路两旁的小树;花儿们都低头捂脸侧着身子躲着他,唯恐他会冲着自己来。不知道风在哪儿碰了壁,在这儿发起脾气来。我宽容地笑笑,用手理理被风吹乱的长发,继续向前走。

    没走几步,抬眼看见一对麻雀在一棵树上叽叽喳喳吵架。我想,也许他们是一对夫妻,也许他们是两家闹矛盾的邻居,因为鸡毛蒜皮的小事儿,正你一言我一语,针锋相对地想战胜对方。可是,他们谁也不服谁,吵得面红耳赤、口干舌燥、羽毛蓬松,进而战争升级:都使出自己的撒手锏,用自己尖尖的嘴巴,使劲啄咬对方的羽毛,还不时飞起来,向对方来个俯冲,争取一举结束战争。看着这异常激烈的战争场面,心绪本来就不佳的我,感觉更加紧张难受了。

    想到处转转散散心的兴奋劲儿,顿时跑得无影无踪。于是转过身来,准备打道回府——回办公室继续看书。

    可就在这时候,一个欢快、明亮的声音在我的背后响起,“嗨!素玲,你在干吗呢?”我的身体如触电一般,眼睛惊喜地迅速搜寻着。

    一张灿烂的笑脸,像盛开的太阳花一般,正面向我开放呢。我周身顿时暖洋洋的,就像沉浸在午后被太阳晒热的水中一样。看着眼前的这张笑脸,我立刻调动脸上所有的肌肉,努力让脸上呈现一个类似于她的笑容:“嗨!贾艳伟,没做啥,只是出来走走,散散心。”

    她停下脚步,笑着说:“是呀,真该出来走走,你看,这天气多好,风不冷不热,花红柳绿,小鸟鸣唱,真是热闹。”

    真是奇怪了,看着她花儿一般的笑脸,听着她带有明艳色彩的声音,我的心情也跟着好转了。再看周围的一切时,整个世界好像都被贾艳伟施了魔法一般,刚才那个消沉的、气急败坏的世界消失了,取而代之的是一个姹紫嫣红、欣欣向荣的世界:

    花儿绽放着靓丽的笑脸,簇拥在一块儿热闹地欢笑着;高贵的桂花站在枝头,一边优雅地欣赏着这个美丽的世界,一边在内心深处想着自己美丽的心事;柳树披着她绿色的轻纱,伴着风的旋律轻轻地摇晃,跳着圆舞曲;小鸟们站在枝头,引吭高歌,歌唱自己甜美的爱情、美满的婚姻、幸福的生活……

    哦,阳光,感谢你——我亲爱的同事,贾艳伟,是你,让我原本色彩暗淡的一天,有了亮色,有了色彩,有了朝气。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。