仓巷街3号 任家大院

2017-09-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    任家大院位于安阳老城仓巷街3号。安阳老城里的甜水井街和仓巷街,因街道两侧的民居建筑规整,高门大院云集而并称为“龙凤街”。

    仓巷街3号任家大院是老城内一处目前保存基本完好的传统民居四合院落,位于安阳老城仓巷街历史街区街道的北侧,建造于清末时期。

    任家大院原为一座三进四合院,目前保存二进院落,南北长30.4米,东西宽22.4米。房主人为安阳乡绅任湘庭,当年的任湘庭在城内的繁华街市有生意,在城南魏家营一带有土地,生活殷实富足,购置修整了这座四合院,连同西邻的4号院和东偏院共有26间房屋,都是任氏家产。

    该座院落具有鲜明的清代民居建筑风格,坐北朝南,建筑形制规整。一进院门,迎面为东厢房的单檐硬山影壁,须弥宝座,菱形花砖对砌,中间有大“福”字。前院共有房屋16间,其中上房与倒座房各面阔5间,正房东西长13.5米,进深6.7米。东西厢房各3间,南北长10.9米,进深4.3米。东厢房还设有地下室,山墙之上装有通风设施。正房与厢房均为硬山坡顶小青瓦,门窗为砖雕花式拱券窗,装饰有竹子图案。院落正中的悬山式垂花门木雕细腻,保存完好。进东偏院有一扇造型别致的月亮门,通向后院。后院原为二层楼房,为房主人的粮仓,院中有一口甜水压水井供生活饮用,还有一口苦水井供洗衣淘菜。院落中的房屋瓦檐、山花、墀头等建筑局部细节,砖雕细腻,图案精美,是目前安阳古城保存完好的珍贵建筑文化遗存之一。

    任家大院的古建筑特色在于精美的门楼、过道。两扇大门旁的砖柱之上,墀头由木雕和砖雕两部分组成,分别为透空“金铃鼠偷葡萄,金凤凰穿牡丹” 雕塑,造型别致优雅、落落大方,是安阳老城现存民居建筑文化的精华之一。

    今年73岁的任洪伊老人讲述,安阳解放前夕,城内为国民党军队和周围四乡的顽匪所盘踞,横征暴敛,欺压民众。这座院落曾为程姓惯匪及家属所占用。新中国成立后,先后为织布厂、鞋厂使用,后返还于原住居民。任家大院历经风雨沧桑,是安阳古城建筑文化的宝贵遗存。

    (图为任家大院的门楼)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。