我党历史上较早的一次民主生活会

2017-09-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    民主生活会,是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。民主生活会制度是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。

    1926年2月,经中共中央批准,成立了中共重庆地方执行委员会,杨闇公担任书记,童庸生担任委员和重庆团地委书记。4月,重庆党组织召开了一次别开生面的批评会。为什么召开这个会呢?原因就在于此前一位名叫杨洵的干部给中央写信,反映重庆党团组织负责人的问题:团体个人化、革命学潮化等。中央收到来信后非常重视,适值重庆党团组织负责人杨闇公、童庸生到上海向中央汇报工作。中央有关负责人便召集他们两人谈话:“你们重庆党组织怎么分成两派呢?”弄得两人一头雾水,直到看了杨洵的信才明白怎么回事。最后中央决定,让两人回去召开一次会议来澄清事实,消除误会,团结一致向前进。

    1926年4月15日,重庆党团干部共10人召开了一个解决自身问题的会议。主持会议的杨闇公开门见山地指出,涉及问题的双方只可“赤裸裸地”陈述事实,然后请大家加以批评,弄清问题,达成谅解,以使团体更加统一。杨洵首先发言,一连讲了10个他感到不适不解的问题。接着童庸生一一作答,言谈之中对杨洵的做法深表不满。然后,与会人员分别就事情本身及二人所谈发表了看法。大家畅所欲言,经过一番相互批评后,双方当事人都认识到了问题所在:除彼此的误会之外,对于杨洵来说,确实有点摆老资格及选择工作的小资产阶级习气;对于童庸生来说,确实个性倔强,有点自以为是。

    在整个批评会期间,杨闇公一点也没表现出自己的倾向,而是让大家尽可能地表达各自的观点。最后,他根据大家的发言鲜明地指出了两人的缺点,一方面强调了团体的统一性,不能因一点误会而离开团体去说话;另一方面又提醒任何人都不能把团体个人化,使个人凌驾于组织之上。会后,重庆党组织的凝聚力和战斗力大大增加,各项工作积极展开,取得突出成绩,受到中央的表扬。

    从这次会议的前因后果来看,与我们今天的民主生活会是完全相似的。一是会前有明确的问题意识和问题导向:就是要解决上下级之间的误会、工作意见分歧、负责人的工作作风、团体与个人的关系等问题。二是会中“查摆严格,意见坦诚,交流充分”,特别是开展了良好的批评和自我批评。三是充分坚持民主集中制。主持会议的杨闇公抛开自己的个人倾向,尽情地让大家发表意见,而又不离主题,做到了“集中指导下的民主”。此后作了画龙点睛的总结,明确了要求,维护了“党的团结和集中统一”,从而做到了“民主基础上的集中”。四是会议的效果良好。统一了思想,明确了方向,解决了问题,增强了组织的凝聚力和战斗力。

    由此可见,开好民主生活会不仅是我党的内在要求,而且是我党长期实践所证明的一种行之有效的保持团结的重要方法,它对严格党的组织生活至今仍然有着重要意义。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。