王震与张振汉“不打不相识”

2017-09-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    戎马一生的开国上将王震,幼年家贫,只读过几年私塾,自谦为“粗人”,但他非常敬重知识分子。在他的众多知识分子朋友中,张振汉是与他“不打不相识”的一位。

    1935年,王震任红六军团政委,张振汉是国民党军中将纵队司令兼41师师长,两人在战场上不期而遇。张振汉带着“王牌”41师咬着红军从洪湖一直跟到鄂西,放言“活捉贺龙”。然而,6月12日,他和41师却被贺龙、王震等指挥的红二军团、红六军团包围在鄂西咸丰县的忠堡地区,成了红军的俘虏。

    张振汉是保定军校炮科毕业的高材生,是个博学多识的军人。王震对他高看一眼,在行军打仗间隙,经常跟他谈红军的宗旨和信仰,谈他战败的原因。渐渐地,两人的关系融洽起来。

    1935年8月,红二军团、红六军团回根据地休整,开办红军学校,但缺少教员。王震和萧克商量,安排张振汉担任教员。有人说打败仗的人怎么教打胜仗的人?王震、萧克解释:“军事技术没有阶级性,不管红军白军都可以用,张振汉的长处我们应该利用。”张振汉担任教员后,用自己同红军打仗的战例,将深奥的军事理论阐述得通俗易懂,受到学员的欢迎。

    1935年11月,红二军团、红六军团准备长征,张振汉也加入了这个伟大征程。出发前,王震把一匹骡子交给他,说:“这是贺老总下令配给你的。”张振汉不禁心头一热,因为当时红军只有军团级干部才专门配备骡马。张振汉跟随红军到达陕北,不仅完成了肢体上的长征,而且完成了心灵上的长征,他从共产党和红军身上看到了民族的希望。

    后来,张振汉被安排到红军大学任教,王震托人买了一套《二十四史》送给他。原来在长征中,进行乌蒙山回旋战时,一次夜间急行军,张振汉驮在骡子背上的书箱坠入深涧,其中有他最为心爱的《二十四史》,他惋惜不已。王震一直记挂在心。张振汉抱着书,激动得说不出话来。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。