古代大家族的传世家训从未落伍

2017-09-11   来源:安阳网-央视网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    近日,生活·读书·新知三联书店出版了复旦大学韩昇教授的《良训传家——中国文化的根基与传承》一书。韩昇是复旦大学历史系教授、博士生导师、中国魏晋南北朝史学会副会长,也是日本东京大学东洋文化研究所、明治大学文学部、关西大学等大学教授、研究员。他通过生物遗传学和历史学的跨学科联合研究,首次成功找到曹操宗族基因。

    这本书是韩昇在进行历史研究的过程中产生的一部“副产品”。这部书的特点是作者系统梳理了传世的重要家训以及部分现存的家谱资料,结合相关世家大族的文献记载,将家训的内容融入历史情境中,用历史事实与家训内容相印证。全书立足传世家训,又不拘泥于某一家训,通过自己的历史研究展示诸家家训之精髓,给读者以启示。

    在书中,作者列举了西汉开国皇帝刘邦对后代的遗训、汉武帝朝权臣霍光家族的覆灭、“关西孔子”杨震的家族兴盛、世家大族琅琊王氏百年传承等等。作者对此进行总结指出:“从家族兴起的历史来看,能够骤然勃兴的家族,往往是军功起家,还有就是官场得意或者商贩牟利者,这些家庭原在民间,没有多少文化,因为风云际会突然崛起。崛起之后,能不能够长期延续下去,便是一个艰巨的课题。大部分家族都衰落了,并不是他们想衰落,而是他们没有找到让家族延续下去的关键。他们有钱有势,溺爱子女,结果孩子长大后,不是为非作歹而锒铛入狱,就是挥金如土坐吃山空,其短者一代而衰,稍好一点的也逃不过‘富不过三代’的命运。”

    作者在大量翻阅传世家训的基础上,总结出家训具有三大特点。首先,家训具有高度的真实性。家训不是用来对外吹嘘和自我标榜的东西,它们只在家族内部传承,付诸实践,反映了千百年来中国人内心深处的价值观和人才观。它不同于一般说教的书籍,读起来觉得亲切,而且踏实可靠,融合了社会的行为准则和家族的处世经验,很少有大话虚饰,其中不少是秘不示人的独家心得。其次,家训具有实用性。家训用来切切实实地调教子孙,因此,它必须把美好的道德化为日常生活中可以做到,并且必须遵循的行为规范,从小做起,毫不含糊,最终成为生活习惯,无须刻意却能自然而然地遵守。第三,家训具有有效性。它经过了千百年实践的检验,造就了一代又一代中国人,从来都是引领潮流,不曾落伍。

    家训是中国传统文化的组成部分,重视家法与国法、和睦乡里与宗族、孝敬父母、诗礼传家、修身齐家等观念,均在家训中体现得淋漓尽致。因此,家训在个人、家族、社会、国家等多个层面均发挥着重要作用。从中国古代著名家族的家训和家族成员的实践中,我们可以看到他们的成与败。(据央视网)

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。