以昂扬的精神状态和奋斗姿态 助推转型发展

2017-09-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话中明确指出,“以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。”这是党在新的历史起点和发展阶段对广大党员干部的重要要求,也是每一名党员干部事业心、责任心、进取心的集中体现和理想信念、担当精神、工作作风的现实表现。

    当前,我市正处于转型发展、重返第一方阵的关键时期,各式各样的艰难险阻和风险挑战不可避免,党员干部的精神状态和奋斗姿态,比以往任何时候都重要,只有始终保持昂扬的精神状态和奋斗姿态,才能从容有效地攻克艰难险阻、化解风险挑战,并在百舸争流中脱颖而出。

    保持昂扬的精神状态和奋斗姿态,必须不忘初心、坚定方向。方向是根本。不忘初心,沿着中国特色社会主义的伟大事业继续前进,是我们最根本、最核心的精神状态和奋斗姿态。我们必须牢固树立“四个自信”,切实增强“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能确保党和国家的事业沿着正确方向胜利前进。当前,文峰区、高新区提出了“两个晋位、五个重大”的奋斗目标,这是“全面建成小康社会”“让中原更出彩”和“一个重返、六个重大”在两区的具体化。我们要把准政治方向,聚焦转型发展,紧盯目标任务,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,奋力开创两区经济社会发展的新局面。

    保持昂扬的精神状态和奋斗姿态,必须敢于担当、勇担使命。有多大担当才能干多大事业。在经济下行压力增大、区域竞争日益激烈、社会矛盾更加多元的大环境下,从表面看,地区之间较量的是发展,衡量的是实力,但归根结底是党员干部担当意识的比拼、担当能力的较量。当前,两区的党员干部队伍总体上是适应事业发展需要的,但不可否认,有个别党员干部缺乏担当担责的意识与勇气,遇难绕着走,遇事躲着行,不愿担当、不想担当、不会担当、不敢担当。我们要结合“两学一做”学习教育,加强党性锤炼,激发两区党员干部敢于担当的政治自觉、思想自觉和行动自觉,让不愿担当者愿意担当;要综合运用智慧督查、行政问责等载体,强化督促检查和追责问责力度,让失责必问、问责必严成为常态,让不想担当者必须担当;要加强党员干部综合能力素质培养,开展精准化、时代化的理论、政策、经济、管理、法规等培训,增强适应新形势、新任务的信心和能力,让不会担当者能够担当;要建立宽容挫折、容忍失败的“容错机制”,旗帜鲜明地为担当者鼓劲撑腰,让不敢担当者不怕担当,切实在两区广泛形成原则问题前立场坚定、旗帜鲜明,矛盾困难前敢闯敢试、攻坚克难,危难关头前挺身而出、迎难而上,不正之风前敢于较真、敢抓敢管的浓厚氛围,激励广大党员干部以强烈的担当精神奋勇担起助推两区经济社会转型发展的时代使命。

    保持昂扬的精神状态和奋斗姿态,必须苦干实干、奋发有为。实干是推动经济社会发展的金钥匙,也是成就伟大事业的最佳捷径。当前,文峰区、高新区转型发展、培育壮大主导产业、“城中村”改造、古城保护整治复兴、环境保护、城市“拆违”、文明城市创建等中心任务非常多,只有靠抓铁有痕、踏石留印的勇气魄力和苦干实干、奋发有为的行动作风,才能抓住机遇、加快发展,积极回应群众对美好生活的期盼。我们要坚持干字当头、实字托底,大力弘扬“科学干、同心干、担当干、创新干、明责干、干净干”的“六干精神”,把该办的事坚决办好、能办的事马上办妥、难办的事设法办成。同时,要坚持把工作成绩作为检验好干部的重要标准和考察选用干部的重要依据,重点提拔和使用政治可靠、埋头苦干、狠抓落实的干部,坚决教育和调整作风漂浮、不干实事、无所作为的干部,让出力流汗、踏实干事的受到褒奖提升,让虚伪油滑、投机钻营的受到冷落和处理,旗帜鲜明地以“实干者有位,空谈者靠边”的用人导向,教育引导两区党员干部以干事创业、奋发有为的精神状态和奋斗姿态,在实现“两个晋位、五个重大”的时代大舞台上展示才华、建功立业,实现人生出彩。

    保持昂扬的精神状态和奋斗姿态,必须廉洁自律、永葆本色。克已奉公、服务为民的先锋本色是党员领导干部的“从业资格”和“护身符”。只有始终站稳党和人民立场,践行为民服务宗旨,筑牢廉洁自律思想防线,才能以昂扬的精神状态和奋斗姿态,写下俯仰无愧的人生篇章。当前,两区政治生态总体上持续向上向善向好,两区广大党员干部人心思进、人心思齐、人心思干,充分展示了苦干乐干、干净担当、精诚团结、干事创业的党员形象,但庸政懒政怠政、不作为、慢作为等现象仍潜在存在或时有发生,不仅败坏了党和政府的形象,也不利于保持干事创业的满腔热情。对此,我们要坚持“责任先行、教育引路、监督跟进、制度作保、基层为重”的治党治吏思路,注重以“两学一做”学习教育和以案促改警示教育加强思想教化,注重以“四种形态”抓小抓早、挺纪在前,注重利剑高悬、高压反腐,坚定不移地推动管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬,为保持昂扬的精神状态和奋斗姿态营造良好的政治环境。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。