立足新起点 推动新跨越 做转型发展“急先锋”

2017-09-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    习近平总书记“7·26”重要讲话站在历史和时代的高度,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为我们下一步转型发展、跨越发展指明了方向,明确了目标。就北关区而言,如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是如何在全市加快转型发展进程中努力当先锋、打头阵、做表率,总的来讲,就是要紧紧围绕 “一个重返,六个重大”奋斗目标,坚持“工业振兴、城建提升、商贸繁荣、环境一流”的总要求,以全力推进千亿级纺织服装产业集聚区、新型城镇化建设示范区、全省优秀三星级特色商业区“三区”建设为主平台,奋力加快北关转型发展步伐。具体讲,就是四转四提。

    一是推动主导产业转型,提升发展支撑力。工业经济事关一个地区长远发展,而这也恰是北关区的短板。近年,虽然我们在发展工业经济上取得了一定成效,规模不断壮大,但是,企业小而散、效益低、产品科技含量不高,没有形成产业链条,主导产业不突出。为此,我们以区划调整为契机,围绕市委、市政府明确的纺织服装和无人机装备制造两大主导产业,提出要大力实施工业振兴千百亿工程,即打造千亿级纺织服装产业,围绕规划的28平方公里的大纺织园发展框架,以市场和生产双轮驱动,打造集设计、研发、加工、展示、销售、物流、辅料生产为一体的婴幼童装全产业链条,建设中国童装名城;同时,按照“扶持一个企业,带动一个产业”发展思路,依托全丰航空,发挥带动效应,力争5年时间产值打造百亿级无人机装备制造产业。围绕实现这个目标,我们将采取以下几项措施:一是以招商引资扩增量。围绕婴幼童装和无人机产业瞄准珠三角、长三角、京津冀等产业转移重点区域,盯紧国内外500强、区域龙头企业、婴幼童装前10强等行业龙头,大力开展精准招商,并积极引进研发团队、科研机构、研发中心、创意中心、电商平台等。二是以产业提升优存量。大力实施产业提升工程,设立纺织服装产业基金,在全区筛选发展意识强、基础条件好的30家年销售额3000万元以上的企业给予重点扶持,力争3年实现亿元,并在5年内扶持100家,10年扶持300家企业实现亿元产值。三是以嫁接合作促升级。积极鼓励企业与高等院校、科研院所合作嫁接,建立研发设计展示平台、智能化生产平台、检测鉴定平台、人才教育培训平台、云服务大数据平台等。同时,积极“走出去”“请进来”,与国内外行业龙头企业建立合作关系,帮助企业家推动企业生产方式、生产技术、管理方法、销售方式转型升级。

    二是推动城市建设转向,提升发展承载力。北关区是我市主城区、老城区,基础设施老化、历史欠账多、服务功能不完善,城区面貌亟待改善,特别是城市建设管理中存在规划失灵、建设失序、发展失衡、管理失效、服务失职等一系列“城市病”。为此,区委、区政府经过深入调研,制定了具体措施:一是坚持以产兴城。着力打造形成以特色产业小镇为核心,以中华路、平原路、人民大道、洹河两岸为轴线的“一核、四轴”城市发展框架,实现以城促产,推动产城融合。二是完善城市功能。坚持规划先行,着力优化城市布局,彰显城市特色,不断加强道路、管网、气、暖等基础设施建设和教育、医疗、体育、交通等公共服务设施建设,全面推进总投资8亿元的“一河、一口、一廊、两园、十个游园、十三条道路”21个绿化项目,努力形成文化、旅游、工业、现代服务业等布局合理、特色鲜明、功能互补、相得益彰的城市发展格局。三是突出精细管理。要在提高城市空间设计水平的同时,加强对建筑形态、风格、色调的总体设计和精细设计。要注重城市视觉建设,对斑马线、居民楼院、村庄、道路植被进行不同的颜色搭配,避免整个城市一张脸、一张皮,激发城市活力。要着力建立长效机制,进一步推动精细化、智能化、规范化城市管理,持续巩固占道经营、广告牌匾、“拆违”建绿整治效果,使北关成为创业者向往、安阳人自豪、外来人羡慕的精品城区。

    三是推动商贸服务业转产,提升发展竞争力。三产服务业是我区的传统支柱产业,但是一度存在业态老、档次低、规模小的问题,缺乏市场竞争力。下一步,我们将充分发挥消费对增长的基础作用,立足区位和资源优势,以特色商业区建设为带动,发挥平台聚集作用,提升标杆,完善特色商业区规划,拉大框架,使特色商业区面积达到3平方公里,力争两年晋级为三星级特色商业区,五年打造成全省“十强”特色商业区。一方面,积极推动商贸流通、餐饮住宿、批发零售等传统商贸服务业品牌化、连锁化、便利化发展。以安阳宾馆、博地大酒店、金狮麟酒店等为带动,综合发展住宿餐饮业;以沃尔玛、金豪数码广场、国际小商品城等为带动,拉动和辐射全区商品零售业的全面发展,提高产业集中度和企业核心竞争力,进一步提升传统服务业发展水平。另一方面,坚持“消费在北关、总部聚北关、物流富北关、金融汇北关、商务强北关”的大商贸发展模式,以差异化、高端化、专业化为目标,聚焦新兴领域、消费热点,以钢铁物流、医药配送、冷链副食、大型医院、文字博物馆等为依托大力发展城市综合体、电商物流、健康养老等新兴产业,大力发展婴幼童装、无人机配套、医疗器械、教育培训等专业市场,依托建筑企业总部产业园、京膳堂科研楼、悠乐广场大楼大力发展总部经济,叫响“消费在北关”品牌效应,面向全市、乃至周边省市提供多层次、宽领域的公共产品和公共服务供给。

    四是推动发展动能转换,提升发展内动力。一要转变发展理念。将创新、协调、绿色、开放、共享5大发展理念贯彻到全区经济社会发展各领域各环节,不断用新理念、新思路、新机制、新办法适应新常态、破解新难题,厚植发展优势,以发展理念创新引领发展方式转变。二要转变工作作风。不断增强党员领导干部的工作责任感和使命感,深入一线、深入基层、深入群众,在全区形成上级围绕下级转,干部围绕群众转,全区围绕项目转,一切围绕发展转的工作氛围。三要施创新驱动。坚持把创新驱动,作为产业转型提升的核心竞争力,推动产业向产业链、价值链高端延伸、向高技术环节提升。进一步完善扶持政策,制定一批支持鼓励各类企业招引人才、开展高新技术研究、申请专利、上市发展的优惠政策,引导企业健全创新机制,积极鼓励企业与高等院校、科研院所合作嫁接,鼓励企业积极申报省长、市长质量奖,帮助企业建立“引项目+引资金+引工艺”“引研发中心+引进人才+成果转化”等新型人才引进模式。同时,进一步发挥好企业与市场的桥梁纽带作用,重点推进创业创新载体建设,依托和我区长期合作的中科院、中国农大、中航集团、广东城建学院等院校以及签约落户我区的北京贝壳菁汇、天津凯利达两个众创空间,引导企业创新创造、做大做强。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。