从严治党要坚持“三个区分开来”

2017-09-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    纪委是党内监督的专责机关,纪检监察工作要在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中履行监督执纪问责职能,很重要的一条就是要按照习近平总书记提出的“三个区分开来”“四个有利于”的标准,提高政治站位和政治觉悟,按照深入贯彻协调推进“四个全面”战略布局的要求,把握纪委的职责定位,要把信任激励与严格监督结合起来,敢于担当,加强监督检查,强化监督执纪问责,正确处理好惩处和保护干部的关系,着力营造激励人们干事业,支持人们干成事业的良好的党内政治生态和社会氛围。要把严格要求、严格监督、严格管理同关心爱护干部结合起来,形成相辅相成、良性互动的工作机制。

    要坚持全面从严治党,不断加大惩处腐败力度。经济发展中的腐败现象是以破坏正常的经济秩序、破坏良好的经济环境、政治生态为代价的。纪检监察机关应继续把执纪审查问责放在服务和保障脱贫攻坚、“四个全面”战略布局中把握,立足全局、讲究策略,综合考虑政治、经济和社会效果。执纪审查工作要充分运用执纪监督“四种形态”的第一种形态,把政治、经济和社会效果等因素考虑到执纪审查的思路制定、方法运用和审查效果中去,贯穿到监督执纪、执纪审查的全过程。同时,从严治党、从严管理干部是一个有机的整体,不仅表现在对少数违纪违法党员、干部的严肃处理上,更应该体现在对大多数党员、干部的严格教育、管理、监督之中。只有前移监督关口,早发现、早提醒、早治疗,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,成为纪检监察机关服务经济发展普遍运用的手段和措施,才能从政治上、全局上关心爱护干部的成长和发展。事实上,如果对违纪的党员干部不管不问,不依纪严肃处理,客观上可能导致他犯更大的错误。

    严肃党内政治生活,严明党的纪律规矩,既要旗帜鲜明地为改革创新者撑腰鼓劲,又要坚持容错不容偏、容错不容贪、容错不容罪的原则。把纪律挺在前面,要积极支持和保护开拓创新、锐意改革的干部,必须严格区分失职与失误、主观故意和客观限制、罪与非罪的界限。要注意保护干部群众在实施全面建成小康社会奋斗目标中的积极性,对在开拓创新过程中发生一般性问题的干部,应将容错与提醒、函询与诫勉相结合,对于符合容错纠错条件的,启动相应的党内监督程序,不做问责处理,主要是帮助他们总结经验教训,鼓励他们继续前进。在他们受到种种不公正的非议和责难时,要为他们及时澄清是非,撑腰壮胆。

    总之,就是要通过各级纪检监察机关扎扎实实的工作,真正体现出支持改革者、鼓励实干者、保护探索者、帮助教育失误者、激励成功者、惩治腐败者、追究诬告者的明确态度,警醒投机取巧、偷奸耍滑者;用问责慵懒措施、惩不为乱为者。营造崇尚担当的良好氛围,引导和激励党员干部聚精会神搞建设、一心一意谋发展、清清白白当公仆、真抓实干奔小康。

    

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。