让爱心聚集更大能量

2017-09-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    9月5日是第二个“中华慈善日”,为了广聚慈善力量,助力健康扶贫,市委、市政府在市党政综合楼举行了“捐一天收入,为因病致贫贫困户脱贫捐款”动员大会。在李公乐等市领导的带动下,参会单位和爱心企业踊跃献爱心,现场共募集善款350余万元。

    这次活动的目的是为了弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,集聚社会力量,向因病致贫的贫困户献爱心。

    “病来如山倒,病去如抽丝。”“有什么别有病。”这些老百姓耳熟能详的俗语,都从侧面证明了疾病的可怕。重大疾病已经成为横亘在贫困人口脱贫路上最大的拦路虎,一方面沉重的经济负担压垮了不少家庭,使得因病致贫、因病返贫屡屡上演,另一方面疾病也消磨着人脱贫的斗志和生活的激情。因此,这350余万元的善款,聚集的不仅是金钱,更是政府和社会对因病致贫贫困户的关心和帮助,是由一片片爱心聚集成的不竭力量。在大爱之下,疾病不再可怕。

    事实上,除了因病致贫的贫困户外,还有许多需要帮助的人。那些在自然灾难中失去家园的人、没有劳动能力的残障人士、渴望上学却没有经济支撑的孩子……这些人,在面对生活的艰难时,多么渴望能有一股力量支撑。

    “捐一天收入”对于大多数人而言,并不会造成负担,更加不至于降低我们的生活品质,但却从中体会到助人为乐的快乐。即便不通过捐款的方式,也可以为那些需要帮助的人做一些力所能及的事情。当公益、慈善成为社会风尚,让更多人参与其中,都伸出援手,奉献爱心,这既是一件雪中送炭的大好事,也弘扬了中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,体现了社会责任感。如果每个人都献出一点爱,汇集的爱心将会温暖这座城市,社会就是一片爱的海洋。

    

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。