公共场所遛狗应拉紧文明绳索

2017-09-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    前几日,笔者全家到公园散步,这里早已人头攒动,三五成群,或放风筝、或开怀畅聊、或悠闲漫步,各得其乐。多位市民带着狗到公园遛狗,有的狗个头很高,而且根本不拴绳,在草坪上肆意撒欢、狂吠,所到之处,众人无不避让,甚至还有小朋友被吓得大哭起来。

    近年,城市里养狗的人家越来越多,虽然公园等公共场所竖有“禁止在广场上遛狗”的告示牌,工作人员也会对一些遛狗的人进行劝阻,然而在公共场所遛狗的现象依然很多。这些脱离绳索的犬只,有时会吓到老人和孩子,在一定程度上影响了市民的生活秩序。有些市民不讲自觉,当爱犬在公共场所留下便溺后并没有主动清理,也在一定程度上影响了城市形象,拉低了城市的整体素质。

    很早以前,我市不少市民就对在市区养狗,尤其是养大型犬只提出了建议,有关部门也做出过相应的规范与要求。然而长期以来,这些有关犬只管理的规范并没有起到应有的作用。在公共场所遛狗,依然是影响市民生活秩序、影响城市和谐与整洁的一大问题。

    其实,很多城市都存在这样的问题。曾经,上海市推行《上海市养犬管理条例》,要求公园、绿地等公共场所管理者可以决定是否允许游客携带犬只进入,如果游客违规且不听劝阻,可处以200元以下罚款。这在一定程度上减轻了养狗群体给其他市民带来的影响,缓解了矛盾与冲突。

    笔者认为,在公共场所遛狗要做到不扰民、不破坏环境卫生,不仅要靠养狗者自觉,还要靠制度的绳索约束。

    眼下,我市正在开展创建全国文明城市提名城市工作,宠物便溺随处可见,实在是太煞风景。有关部门是否可以借创建文明城市的东风,借鉴先进地市的经验,采取有效管理措施,把规章制度落到实处,真正解决在广场上遛狗的问题,还广场于市民。

    笔者建议,在市民聚集的公共休闲场所,是否可以完全杜绝犬只等宠物进入;在合适的公共场所开辟遛狗专区,方便养狗的人士遛狗,并对养狗的市民提出一些例如主动清理粪便的具体要求,共同维护城市和谐与城市文明。

  

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。