着力发展普惠金融 实现群众美好期待

2017-08-25   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,作为一名基层央行党员干部,结合金融工作实际,我认真学习,深刻领会,体会颇深。

    带领人民创造幸福生活,是我们党矢志不渝的奋斗目标。党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,全面建成小康社会,强调“小康不小康,关键看老乡”“一个都不能掉队”,普惠金融正是基于人民群众对美好生活的向往与强烈期盼而大力发展起来的。

    普惠金融是通过小额信贷或微型金融的发展,为社会所有人群提供有效金融服务的体系。着力发展普惠金融,必将改变传统金融机构为低端客户甚至贫困人口服务缺位的现状,让城乡共享发展机遇,推动县域经济繁荣,实现社会的共同富裕。

    近年,人行安阳市中心支行采取有力措施,引导辖区金融机构大力开展普惠金融工作,助推普惠式金融扶贫工作取得新成效。据统计,2012年至2017年7月,安阳市新增贷款600.62亿元,有力地支持了地方经济发展。一是突出政策引导,强化制度作用。人行安阳市中支在人行辖区各县支行建立公共金融服务大厅,提供国库、外汇、征信查询等业务,成功将小额扶贫贷款贴息通过国库绿色通道直接汇划到个人账户;灵活运用支农、支小再贷款及扶贫再贷款、再贴现等货币政策工具,积极支持金融机构为县域投放更多低成本信贷资金。二是完善保障机制,畅通资金渠道。通过建立脱贫攻坚金融服务工作联动机制、建立健全信息共享机制、完善融资担保和风险补偿机制等,有效整合各类财政扶贫资金,扩大扶贫贴息贷款政策覆盖面,合理利用政府设立的扶贫开发专项资金,推动政府建立贷款风险补偿基金和担保基金。三是构建信息平台,打造新型信用体系。人行安阳市中支多次组织人员与辖区金融机构扶贫专员走村访户,建立了包括贫困户家庭基本情况、资产构成、生产生活、就业就学状况等内容的金融服务档案,实现金融扶贫企业信贷需求与金融机构信贷供给的精准对接。四是创新普惠金融模式,探索金融扶贫特色。创立“再贷款+特色产业带动”扶贫模式,发挥扶贫再贷款、支农再贷款作用,围绕辖区县、乡、村特色产业扶贫规划,实施再贷款助力、财政补偿、金融支持、产业带动、保险保障“五位一体”计划,以支持特色产业龙头企业、家庭农场等经济载体,带动建档立卡贫困户就业创业。截至2017年7 月,安阳中支发放扶贫再贷款余额5.85 亿元、支农再贷款余额1.56 亿元、支小再贷款余额2亿元。五是依托“两权”抵押贷款试点,助力金融脱贫攻坚工程。安阳县、滑县分别被国务院确立为“农村承包土地经营权抵押贷款试点”和“农民住房财产权抵押贷款试点”,安阳市中支督促其加强金融创新力度,积极开发以“两权抵押”为基础的金融产品。六是实施“三个覆盖”,深化普惠金融效果。推广“普惠金融一网通”人人覆盖。通过建设移动金融综合服务平台,设置支付服务板块,提供生活缴费、信用卡还款、实时转账功能。实施“普惠授信”户户覆盖。创新开展“信贷+信用”,对符合条件农户全部无条件、无差别授信。推动“普惠金融综合服务站”村村覆盖,设立便民查询、金融宣传板块,为城乡居民提供涉农金融机构代理发放的各项涉农补贴查询。截至2017年7月,“一网通”关注量近3.8万人,全市金融精准扶贫贷款余额达11.72 亿元,带动贫困人口就业5197 人。

    党的十九大即将召开,展望未来,我们将以习近平总书记“7·26”重要讲话为指导,以新发展理念认真履行好本岗位职责,进一步建立完善普惠金融组织领导体系、普惠金融信用体系、普惠金融创新引导体系,通过创新信贷政策,建立和完善符合实际要求的协调机制、约束机制和激励机制,推动信贷政策与时俱进、适应变革,深入研究借鉴国际普惠金融经验,更好地促进实现包容性增长,引导金融企业明确和担当社会责任,为人民共同富裕、社会全面进步贡献力量。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。