当前位置:首页>> 文学艺术>>理论
奋发有为 打赢“三大攻坚战”
发布日期:2017-08-25   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:中共安阳市委党校管理学教研部副主任、副教授  杜光华
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    习近平总书记在省部级主要领导干部“迎接十九大”专题研讨班开班式上的讲话,系统总结了五年来党和国家事业取得的辉煌成就,作出了“历史性变革”的重大判断,并在此基础上提出了一系列新的重要思想、重大举措,鼓舞士气,催人奋进,我们要迅速把思想和行动统一到“7·26”讲话精神上来,并以此指导和谋划我市的各项工作。

    五年来,面对外部环境复杂多变、结构调整阵痛加剧、下行压力持续增大、改革任务艰巨繁重的严峻形势,我市以“五大新发展理念”为引领,砥砺奋进,经济总量不断攀升,经济结构优化调整,城乡面貌不断改善,民生福祉不断增进,扶贫工作扎实推进,各项工作取得了新成就。

    但是,在看到成绩的同时,更要看到短板和不足。掐指一算,距离“2020年全面建成小康社会”仅剩三年时间,并且十八届五中全会顺应人民群众对美好生活的新期待,对全面建成小康社会又提出了更高的要求,最终要得到人民认可,并经得起历史检验,消除贫困是全面建成小康社会的底线任务,建设美丽中国是人民群众的热切期盼,而越要成为强国越要化解风险。为此,习近平总书记“7·26”讲话强调:“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。”而打好这“三大攻坚战”,对我市来说,要突出“转型发展”这条主线,包括经济转型、城市转型、社会转型,我市转型发展的任务依然艰巨。2016年9月召开的市第十一次党代会,新一届市委审时度势、精准研判,谋划了未来五年我市发展的宏伟蓝图,信心百倍地提出了新目标——“重返全省第一方阵”。为了确保目标如期实现,牢牢把握让人民群众有更多的获得感,彰显以人民为中心的改革,市委作出了“六个重大”的具体安排。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大决策部署,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事终于办成。今日之中国已非昨日之中国,要准确判断国家发展大势,与国家宏观政策方向相吻合,紧紧抓住加快安阳转型发展的重大战略机遇期。近年,河南省获批的一系列国家战略政策叠加效应逐步显现,特别是河南提出要打造“三个高地”:中西部地区科技创新高地、内陆开放高地、全国重要的文化高地。要让中原腹地成为开放前沿,发挥现代立体交通优势,迅速精准地融入“一带一路”。作为对接“一带一路”重要的物流支点,安阳要打造开放合作新平台,发展更高层次的开放型经济;打造国家干线安阳铁公航联运口岸,大力发展“口岸经济”。安阳作为河南省唯一纳入京津冀协同发展战略的联动城市,成为对接京津冀协同发展战略的门户城市。在国家“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略中,安阳已精准对接融入两大战略。

    打赢“三大攻坚战”,要以实施创新驱动战略增动力,以实施开放带动战略增活力,以实施“互联网+”为重要抓手,以实施“蓝天碧水”工程为契机,切实加强生态环境保护,采取超常措施,持续强化“控污、控尘、控煤、控车、控烟”等大气污染综合整治,清理整治“小散乱差”污染企业。大力实施“森林进城”“森林围城”和“农村五化”工程,加快城市绿地建设,使市民在居家附近能够见绿、亲绿。但是,工业污染物排放总量居高不下、结构性大气污染问题仍然十分突出,雾霾天气时常来袭,防污治污任重道远,需要下更大的力气,采取更加坚决的措施,持续推进、长期整治,才能从根本上解决大气污染问题,取得实质性的治理成效。加强以增进民生福祉为重点的社会建设,提升人民群众幸福指数。我市现有未脱贫人口2.14万户、4.99万人,贫困村135个。脱贫攻坚任务艰巨、时间紧迫。尚未脱贫人口中多是“贫中之贫、困中之困”,反贫困斗争到了决战阶段。

    站在新的历史起点,安阳既拥有前所未有的机遇,也面临空前繁重的任务和艰巨的挑战,需要我们以奋发图强的精神状态和奋斗姿态推动经济社会朝着人民更加满意的方向发展,我们有信心、有能力用行动打赢“三大攻坚战”!

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻