当前位置:首页>> 文学艺术>>理论
坚定树立“四个意识” 促进安阳转型发展
发布日期:2017-08-25   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:安阳工学院思政部主任、教授  杨利英
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    习近平总书记“7·26”重要讲话全面总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性变革与成就,准确把握我国发展所处的时代坐标,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,作出了中国特色社会主义进入新的发展阶段的重大战略判断,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。

    中国要实现伟大目标和梦想,最重要的一个问题就是维护党中央的权威,这是一个根本大局问题和重大原则问题,我们必须在思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力。而维护党中央权威、维护党的领导核心的一个重要思想基础就是“四个意识”。“四个意识”是紧密联系、相辅相成的有机整体。政治意识是根本,就是要始终坚定政治立场、政治方向、政治信仰,确保在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;大局意识是前提,就是要始终站在全局和战略高度,识大体、顾大局、谋大事,确保一切工作服从、服务于党和国家大局;核心意识是关键,就是要维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威,确保党的团结和集中统一领导;看齐意识是保证,就是经常主动向党中央看齐,保持步调一致,确保党中央决策部署的贯彻落实。“四个意识”集中体现为核心意识、看齐意识,统一于核心意识这个关键环节,统一于坚决维护党中央权威的实际行动。

    当前和未来几年,决胜全面小康、实现安阳转型发展,就是要确保安阳与全国一道全面建成小康社会,进一步提升安阳在河南发展大局中的地位和作用。目前,河南在全国大局中的地位日益提升,战略叠加效应持续增强,发展势能蓄积壮大,地位形象显著提升,影响力不断扩大,全省人民自豪感、自信心、凝聚力明显增强。因此,安阳市要抓住难得的机遇,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,实现安阳“一个重返、六个重大”的目标任务。在实现这一任务的征程上,也要树立“四个意识”。树立政治意识,就是全市广大党员干部要始终坚定正确的政治立场、政治方向、政治信仰,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,确保在思想上、政治上、行动上与党中央、河南省委、安阳市委保持高度一致。树立大局意识,就是要始终站在全局和战略高度,识大体、顾大局、谋大事,坚持从大局和全局出发观察问题、理清思路、谋划事情,主动对党和国家全局工作、对党中央重点工作进行深入研究,善于在大局和本职岗位中找准位置、明确方向、发挥作用,使各项工作紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,确保一切工作服从、服务于党和国家的工作大局,河南省委、省政府及安阳市委、市政府的工作大局。树立核心意识,就是要维护习近平总书记的核心地位和党中央权威,要深刻认识维护习近平总书记的核心地位与维护党中央权威是高度统一的,坚决维护习近平总书记的核心地位就是维护党中央权威。维护党中央权威就必须首先维护习近平总书记的核心地位,确保党的团结和集中统一领导。树立看齐意识,就是经常主动向党中央看齐,确保党中央决策部署的贯彻落实,维护党中央权威,归根到底必须落实到实际行动上,最直接、最具体的体现就是要向党中央看齐,确保中央政令畅通,确保中央决策部署贯彻落实,保持步调一致。

    在党的十九大即将召开之际,在全面建设小康社会的关键时刻,站在新的历史起点上,我们要认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,用习近平总书记的重要讲话精神作为发展指针,让安阳早日实现转型发展、重返全省第一方阵,建设成豫北区域性中心强市,在中原崛起、河南振兴中作出新的更大贡献,在实现全面小康的征程中,开拓出安阳发展的新篇章。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻