当前位置:首页>> 文学艺术>>邺风
房顶上的夏天
发布日期:2017-08-15   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□李竹梅
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    立秋了,天气凉爽些了,湿热的空气不再团团裹在身体的周围,散开了,淡去了,“秋老虎”也没那么厉害了。空调还继续开着,现在到哪里都有空调了,对炎热的感受就不那么强烈了。然而,小时候睡房顶的记忆倒是很深刻。

    锄地、拔草、给棉花喷药……忙了一天,太阳落了之后,暑气散去很多。那时在农村,有的家还没有电扇,更别说空调了,傍晚,房子里十分闷热。困得很了,摇着扇子才能入睡。后来我们住的西屋装了吊扇,但还是热得受不了。

    这种环境,带着凉席和铺盖睡在房顶上便是最佳、最美的选择,没有蚊子,没有苍蝇。那时候的凉席不像现在的凉席是竹子做的,凉凉的,当时的是草凉席,又窄又轻。

    顺着高高的木梯爬上房顶,房顶温乎乎的,直接睡在凉席上或者在凉席上铺个铺垫都行。有树枝遮住的地方最好,否则在没有风的晚上,露水很重,第二天早上,铺盖会潮的。

    我家的西屋房顶三面都高,不用担心会掉下来,我们姊妹三个排成一溜儿,睡在西北角上。屋后那棵一抱粗的大槐树是最好的大伞,白天的阳光它遮挡,晚上的潮湿它阻隔。伸手就能摸到枝叶,它那叶子的凉爽,那摇曳的影子,让我们非常享受。半夜会凉凉的,我们就把旁边的床单拉到身上,有时把带上来的薄被子盖上,脸享受凉风,身体感觉温暖,好惬意,这是大自然的空调!

    昆虫细微的叫声,密密麻麻、明暗闪烁的星星,听听电台的夜话,乡村夜的宁静引人无限遐想。现在回想起来真是听不够也看不够啊!

    不知不觉天明了,可要起早,黎明空气的凉爽与清新,耳边鸟儿喳喳欢快的叫声,起晚了就享受不到了。

    后来,我们不再爬比较高的西屋,而是睡在家里的厂棚顶上,厂棚是放拖拉机和农具的,顶东边高、西边低,要上去,家里的小木梯就可以了。院里的那棵大椿树把上面全罩住了,天天有落叶落在厂棚顶上,落在我们的铺盖上。我们天天晚上清扫,没觉得麻烦,倒觉得很亲切。大树好像自己的父母双亲,守护着他们的儿女。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:父母之爱

 
·图片新闻