当前位置:首页>> 文学艺术>>邺风
父母之爱
发布日期:2017-08-15   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□寿  山
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    父亲和母亲都已是耄耋老人了,虽然有了龙钟之相,但依旧精神矍铄,乐观面对人生。

    父亲和母亲是在工作中相识相爱结婚的,也是在工作中逐渐建立感情、加深感情的。虽然结婚已经60年了,但他们依然执手前行。每次出门,父亲总是拉着母亲的手,怕她走不稳,怕她摔倒了,还特意轻声嘱咐她:“慢点慢点,一定要小心。”

    父亲和母亲总是形影不离。父亲在工作时,总是不停地调动工作,而母亲总是默默地跟随着。母亲心里有怨气,这怨气不仅是对生活环境的变化,还有孩子的教育及未来,但母亲总是把怨气埋在心底,从不吱声。父亲原在省城工作,母亲也在省直部门。父亲因工作需要调到县里,母亲本可以不去,但为了照顾父亲的工作和生活,母亲还是跟随父亲从省城到了县城。

    母亲为父亲牺牲了许多。母亲小时家里贫穷,又不重视女孩儿的教育,但她意志坚强,一直坚持学习考上了中专,最后毕业分配。母亲为人真诚和善,到什么地方都能和单位的人和睦相处,从不和别人争什么,总是帮助别人,而且工作认真负责,无论在什么岗位,都能受到大家一致赞扬。尽管如此,母亲有几次调整工资,也有提拔的机会,父亲总是压着不批,说领导干部的家属就是要吃亏。母亲不高兴,因为那些比她条件差的都能提拔了,同志们也认为不近人情,这是单位按照规定评议上报的呀!可父亲定了,母亲就无言。

    父母对于我们子女,从来都是严要求,认为严是爱、娇是害。父母常说:“你们任何时候都要靠自己,任何时候都要谦虚谨慎做人。”特别是父亲,对子女要求更严,不让子女开后门、走捷径。那时可以推荐上大学,不少邻居、朋友都推荐走了,可我的两个姐姐一个下乡4年,一个下乡3年;一个是外地企业招工符合条件招工走了,一个是国家恢复高考自己考上大学走了。我参加工作时,父亲已调外地工作,当时有个单位想让我去,父亲回来一看,认为都是干部子女,不让去,我因此晚参加工作一年。

    还有一年,爷爷来我们家住,单位有好大一块荒地,爷爷是农民出身,就一人把荒地开了种上了各种蔬菜。到了收获的季节,爷爷非常高兴。但父亲说地是公家的,让爷爷把东西交给机关食堂,爷爷当然不愿意。为了不惹爷爷生气,父亲只好让爷爷去看了南京长江大桥,才算平息此事。

    父母退休后,我们每次回家,父亲总要亲自买菜下厨做一桌子菜,想让我们吃好;饭后,母亲洗碗,我们想帮忙,父母总是说:“等我们做不动的时候你们再做吧!”临走,他们送我们到门口,等走了很远再回头看时,他们依然在门口看着。

    父母总是怕麻烦人,有病时从来不对我们说,总是两位老人一块去。“你们工作忙,不要影响了工作。”母亲有次输液,我每天都抽时间去看望,每次去时都能看到父亲坐在母亲的床边,对母亲诉说着什么,他们是那么的相亲相近、相依相偎。

    今年是父母的钻石婚,本来我们姊妹几个商量要好好庆祝一下,让亲戚都来参加,可父亲不同意,说亲戚来多了,外面知道了也要参加怎么办,这样不好,只要你们姊妹几家人参加就行了。就这样,父母的钻石婚虽然办得俭朴,但也欢畅而温馨。

    父母之爱,在于他们志同道合,心心相印;父母之爱,在于他们对子女的慈爱和责任;父母之爱,说不完也道不尽,是倾尽一生报答不了的恩情!

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:书 味

 
·图片新闻