当前位置:首页>> 文学艺术>>时评
洹评:大学生“代开实习证明”要不得
发布日期:2017-08-12   文章来源:安阳网-安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□赵子龙

    眼下正值暑期高校学生实习高峰期,据媒体报道,针对学校规定的专业实习要求,不少大学生并没有真正落实,有人“托关系”开证明,更有一部分人通过网购手段,花上几十元就能伪造以假乱真的实习证明,有的甚至还可以“私人定制”。原本,实习是学生参与社会实践、锻炼专业能力、获得自我提高的好机会,对大学生的重要性不言而喻。但个别学生代开实习证明却让实习失去了原来的意义,丧失了诚信,更有失公平,同时也凸显了有关部门的监管不力。

    孔子有言:“人而无信,不知其可。”网购“实习证明”生意火爆的背后,反映了当今一些大学生学习态度不端、诚信缺失。可是,在呼吁诚信的同时,我们看到的却是普遍对失信行为的无原则容忍。比如,如果学校或用人单位能够更用心更认真,就不难发现实习证明的虚假。甚至有的学校和单位还会暗示或怂恿当事人“搞个假的就行”——大家都抱着一颗应付之心,谁还会认真诚信相待?

    这也折射出目前我国许多高校在实习管理方面存在严重短板。由于学校疏于管理,又缺乏与实习单位的直接沟通,所以很容易让一些投机取巧的学生钻空子,随意网购一张“实习证明”来忽悠学校就不一定是小概率事件了。因此,学校应对实习进一步规范,实习指导老师要真正负起监督指导责任,可根据实际情况出台弹性政策,不要将考核标准过于单一化。

    除此之外,要杜绝此类现象发生,相关部门必须采取措施加强监管,从源头上清理制假售假的行为。对网络平台而言,要进行严格审查,加强对自身的监管力度,一旦发现此类商品,要立即下架。

    总之,大学生应该从内心深处知晓,参加专业实习,能否取得成绩是次要的,检验学识、积累经验、了解社会才是实习的本义。这些都是任何弄虚作假的行为无法证明的。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:付亚丽
分享到:
 
·图片新闻