当前位置:首页>> 文学艺术>>时评
生态保护红线应成为“高压线”
发布日期:2017-08-10   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 睢晓康
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    按照序时节点,各地划分生态保护红线工作虽然有所区别,但总体来看,这一事关国家生态环境保护的重大决策,各级政府都不可等待观望,都要把生态红线划分工作作为一项重要基础性工作,做稳做实,及早谋划、及早运作、及早落实,把严守生态红线作为不能触摸的“高压线”。

    笔者认为,要使生态红线成为“高压线”,还要做好相关配套工作。首先要发动全面宣传。全国是一盘棋,各个地市都是棋盘上的棋子,每个棋子之间要相互配合、相互支持、相互包容、相互监督,才能共同走赢国家生态红线这盘大棋。在宣传发动上,要分层次有区别发动,要动用传统媒体与新媒体,固定宣传与流动宣传相结合,立体化、全方位、多元化相渗透,向社会和公众宣传普及生态保护知识,把宣传生态红线意识作为推动生态文明建设进程的一项重要活动。

    其次是提升法治思维。对生态红线的解读要坚持运用法治思维进行教育培训,让各级党委、政府知道,生态红线是不可触及的“高压线”,在这个问题上,每走错一步要付出什么样的代价,每一个人心中都要清清楚楚。在执法检查中要实行全过程留痕执法,阳光操作,从传统督企到督政责任转变,从常规检查向 “回头看”专项执法检查转变。要让他们深刻领会习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态理念。在实践中层层传导红线法制意识,避免麻痹大意。

    最后是全程责任追究。新实施的党政领导干部生态损害责任追究办法中明确提出,对生态环境问题实行终身追责制度,这对各级党委、政府官员来说是一个紧箍咒,用好这项制度,就能起到事半功倍的作用。一旦划定了生态红线,就别在这方面打歪主意,自上而下或自下而上的全程追责让每个人都有对生态红线的敬畏之心。还要建立强有力的督导督察制度,自上而下对一些地方存在的推诿扯皮、拖延应付的庸政懒政行为严肃问责。对破坏生态红线内生态环境的,敢于较真碰硬,发现即处理,真正让红线制度成为“高压线”,无论任何人胆敢以身试法,那就按照环保法律制度要求,树立活的反面典型,让栽跟头的人现身说法,始终保持对生态红线的警示作用。

    

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻