当前位置:首页>> 文学艺术>>时评
筑牢高层建筑消防安全防火墙
发布日期:2017-08-10   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 高 倩
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    近日,我市关于高层建筑消防安全的两份文件引起了笔者注意,一份是由市公安局等多部门联合下发的《高层建筑消防安全综合治理工作方案》,还有一份是市防火安全委员会提出的,推行高层建筑消防安全经理人(楼长)制度的通知。这两份文件出台旨在全面开展高层建筑消防安全综合治理,实现高层建筑安全隐患得到有效治理,让高层建筑消防安全管理责任得到有效落实。笔者看后,不禁为之叫好。

    所谓高层建筑就是建筑高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。随着城市建设日新月异,我市的高层建筑也不断增多。据了解,目前我市已投入使用的高层建筑已达1400多栋。其中确实有一部分存在消防设施缺失、损坏等不达标等情况,存在职责不清、管理人员业务素质不强、火灾隐患反复多发等突出问题。正是由于这些消防安全问题的存在,高层建筑成为影响全市公共安全的一个重要因素。

    近日出台的文件,一方面提出要对这类问题进行综合治理,并进行了详细部署与职责进行分工,要求各单位逐个区域、逐栋建筑开展排查,重点排查建筑外墙外保温材料、建筑消防设施、日常消防安全管理等,对排查出的安全隐患,要详细登记,督促整改。另一方面还要求高层建筑要确定消防安全经理人(楼长),并对所选人选的学历、技能、身体素质等方面提出了要求,比如,掌握一定的消防法律法规知识、消防安全知识和技能,具备注册消防工程师或建构筑物消防员资格等。这无疑给我市高层建筑的消防安全防范工作划出一道杠杠,给群众的安全多了一份保障。

    曾经,英国伦敦一公寓大楼着火,消防人员从约10层楼的高度用水枪喷射,但依然无法控制高层火势。曾经,杭州上城区某个公寓18楼着火,经消防队员搜救出的4名伤者送医后因抢救无效死亡。火灾考量的不仅是群众的应对能力,更是城市的综合管理能力。加强高层建筑的消防安全管理,不仅对百姓有利,也对城市建设有利,这既是对群众的生命安全负责,也是对城市的公共安全负责,守护的不仅是百姓的幸福,更是城市的形象。希望有了严格的监管制度与防范标准,这样的灾难不会在我市出现。

    

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻