当前位置:首页>> 文学艺术>>时评
以昂扬的精神状态履职尽责
发布日期:2017-08-10   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 魏超军
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    人是要有一点精神的。精神状态是一个人理想信念坚不坚、责任意识强不强的集中体现,它能决定工作标准、展现敬业精神、激发能力素质。精神状态好,就能使自己的潜能不断地被激发,产生干好工作的强大动力;精神状态不好,就会安于现状,不思进取,工作无所用心,自堕进取之志,自毁美好前程。

    昂扬的精神状态,是一个民族、一个国家、一支军队发展进步不可或缺的条件。特别是今天,我们正站在历史性的关键节点,向着中华民族伟大复兴的时刻迈进,需要的就是昂扬的精神状态。

    翻阅历史,在当年的朝鲜战场上,美军1个军拥有4000多辆坦克,而志愿军6个军没有一辆坦克;美军1个师有400多门榴弹炮和加农炮,志愿军1个师却只有12门山炮,装备实力之悬殊令人汗颜!可“武装到牙齿”的美军却败在了英勇的志愿军手下。其中原因,正如毛泽东同志所说,志愿军打败了美国佬,靠的是一股气,这股气就是敢于战胜一切敌人而不被敌人所征服的必胜信念所激发出来的昂扬精神状态!这种精神状态是我们克敌制胜的法宝。不仅战争年代如此,和平时期亦然。“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”“特别能吃苦,特别能战斗”……这些留存于人们集体记忆中的激情口号,就是昂扬精神状态的集中反映。在这种精神状态的支撑下,才有了我们党、我们国家一个又一个奇迹的出现。

    国家要有名气,民族要有骨气,军队要有士气,个人要有志气,没有这种气,什么都干不成。一个人有了昂扬的精神状态,工作就不会满足于“过得去”,而是追求“过得硬”,就会更加自觉地加强学习,研究工作,探索规律,工作能力和水平就会不断迈上新台阶。精神状态好,工作作风必然会实,在工作中就会说实话、办实事。有的事情宁可不干,也不弄虚作假,这才是党员的根本。精神状态好,就会有一股勇于开拓创新,主动作为的锐气与闯劲。凡是认准的事情,就会一抓到底,不达目的决不罢休。有了这样的工作作风,就没有迈不过的沟坎,攻不破的难关,做不好的事情。

    昂扬的精神状态,不是靠喊口号就能喊出来的,也不是靠装就能装出来的,而是靠实干体现出来的。当前,我市围绕“一个重返、六个重大”奋斗目标,广大党员干部转理念、转作风、提能力、敢担当,各行各业充分发挥能动性和创造性,正以积极作为、干事创业、昂扬向上的精神状态投入到市委、市政府的决策部署中去,坚决打赢转型发展、脱贫攻坚、大气污染防治、国企改革、文明城市创建“五大攻坚战役”。

    空谈误国,实干兴邦。要实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,实现我市第十一次党代会提出的“一个重返、六个重大”目标任务,就需要每一个有责任感的人担当起自己的职责使命,付出艰苦的劳动和切实的努力。每一位共产党员,只有始终牢记党的宗旨,不忘初心,砥砺前行,始终保持革命战争年代那么一股劲,“红旗渠精神”那么一股革命热情,那么一种拼搏精神,以强烈的事业心和责任感,以昂扬的精神状态,更加自觉、更加自信、更加有为,积极投身到党的伟大事业中去,才能在担当奉献中释放自我,从而汇聚成强大的动力,共同推动历史车轮滚滚向前。

    梦想和目标越伟大,道路越崎岖,越接近山顶,攀登越难。但只要我们坚持昂扬的精神状态,永葆党的生机和活力,就一定能完成“一个重返、六个重大”的目标任务,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    不畏艰辛,逐梦前行!以昂扬的精神状态履职尽责,喜迎党的十九大胜利召开!

  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻