当前位置:首页>> 文学艺术>>艺苑
太行天河护渠人
发布日期:2017-08-10   文章来源:安阳网-安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □申喜山(林州市)

    红旗渠总干渠上有一个河口渠管所,管辖七个管理段,分别是渠首管理段、2号闸门管理段、王家庄管理段、谷堆寺管理段、河口管理段、青年洞管理段、盘阳管理段,管理渠道总长32公里。我讲述的是悬挂在太行峭壁的谷堆寺管理段护渠人的生活。

    谷堆寺位于山西省平顺县王家庄乡马塔村对面的漳河南山之上,是始建于明朝中期的一个古寺院,距今已有400多年的历史。谷堆寺三面环山,一面环水,寺庙周围荆棘丛生,沟壑纵横,断崖四起,地理位置十分险要。抗日战争时期,八路军一二九师曾利用这里易守难攻的地理优势,多次与日军展开激烈的游击战。

    谷堆寺管理段曾是红旗渠河口段与王家庄段护渠人员安全巡查及水量交接的地方。由于路途遥远,护渠人员便向渠管所领导建议新建谷堆寺管理段,方便巡渠工作。因此,1968年依山伴渠建成了谷堆寺管理段,向东四公里与河口段相接,向西四公里与山西王家庄段相接,编制段长一人,护渠人员两人,管护渠道4公里。主要任务是每天巡渠两遍,向上级汇报水位流量四次,查看渠道是否安全、闸门是否漏水。每人每年200个工程工日(勾缝10平方米为一个工日,干砌防洪岸4立方米为一个工日,浆砌石2立方米为一个工日),确保管辖渠道无缺石、无杂草。

    生活在这里的护渠人,一切生活用品都靠独轮车或肩扛从8公里外的河口村或王家庄村运到驻地。做饭需自己上山砍柴,自己开荒种菜,喝的是经过沉淀的红旗渠水。汛期渠水浑浊,虽经沉淀,但仍然浑浊,只能凑合着饮用。这里不通电,晚上点的是昏暗的煤油灯,一部手摇式电话是与上级联系的主要通讯工具,还有一部半导体收音机。晚上大家坐在一起收听《三国演义》、《水浒传》,或者坐在红旗渠岸边数漳河对面拉煤车的数量,以解生活中的苦闷。在这里值班,唯一的社交活动就是与马塔村的牧羊人对话。遇到大雪天气,漫山遍野银装素裹,仿佛置身孤岛,公路上的车辆三天五日都看不到一辆。巡渠中遇到大风天气,必须立即趴到渠岸上,否则有可能被大风刮至悬崖或者冰冷的渠水中。每年七八月主汛期,红旗渠的引水量达到了最高限度,是护渠人员最难熬的日子。为保证渠道安全,护渠人员每天要冒雨对所辖渠道巡查四遍,甚至更多,每隔一个小时向上级汇报一次水位流量和安全情况。遇到渠道决口,除留下值班人员外,全体护渠人员必须无条件投入到工程抢修现场。红旗渠就是靠这些平凡的护渠人日复一日、年复一年默默守护。战斗在这里的护渠人,如果每天巡渠两遍,按16公里计算,每年巡渠走过的路程约5840公里,一个普通的护渠人员,工作40年,一生将沿红旗渠渠线走23万多公里,相当于徒步绕地球6圈。

    平凡的岗位却肩负神圣的使命,这就是战斗在红旗渠上护渠人生活的真实写照。全长1500公里的人工天河红旗渠能够发挥它的引水功能,就是靠一代又一代的普通护渠人的默默守护。红旗渠通水至今,53年过去了,第一批护渠人已年过古稀,但他们对红旗渠的感情胜过自己的生命。

    逝去的是岁月,不变的是红旗渠人自强不息的奉献精神,有了这种精神,无论是蹚冰河、涉险滩都将毫不畏惧!

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:深圳大疆行

 
·图片新闻