当前位置:首页>> 文学艺术>>艺苑
人生的价值
发布日期:2017-08-10   文章来源:安阳网-安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □李书伟(文峰区)

    每个人的一生,都是不一样的。有的人活得波澜壮阔,有的人一生平平淡淡。

    当黑夜降临到世界每个角落,当喧嚣归于平静,不知道有多少习惯思考的人在不停追问人生的价值何在?古往今来,无数的人思考出无数个答案,我也在思考,也有一个答案。

    美国学者杰·唐纳·华特士在《生命教育》一书中提出生命教育概念,将人的生命理解为“决定生命长度的生理生命”“决定生命宽度的心理生命”“决定生命高度的社会生命”三个层次。我认为人生的价值可以从这三个方面考量,也就是人生价值的三个维度:长度、宽度、高度。

    人生价值的长度很好理解,就是人能活多久。谁都不想死,谁也逃不掉,但是我们要尽量延长自己的寿命。科技发展日新月异,世界变化翻天覆地,大家都想尽量活得久一些,想看看未来的世界到底会是什么样子。

    人生价值的长度要体现其价值性就不能简单地依据寿命长短来衡量,而必须加上一些附加条件,比如身体健康、生活自理、老有所为。要想让自己的人生价值在长度上胜出,我觉得最重要的有两点,一是加强身体锻炼,二是保持愉快的心情。

    人生价值的宽度,亦即每个人生命的厚度,你之所以是你,取决于你与众不同的性格,你思考的深度,你的视野。人的形体和相貌,虽各有不同,但并没有本质区别,谁也没有三头六臂,谁也不会七十二般变化。你之所以是你,更多地取决于你内在的塑造。相由心生,你的心灵才是你价值的源头。

    好好学习,学知识、学文化、学做人;天天向上,向真、向善、向美。简单的语言里蕴含着深刻的道理,“好好学习”“天天向上”这两句话,我们从小就会,但是我们对它们的理解会随着我们年龄的增长而加深。牢记并践行这两句话,我们人生的价值在宽度上就会得到拓展。

    人生价值的高度,怎么讲呢?“人生而平等”说的是在人格上,在法律上,作为一个个体,人是平等的,但是,现实生活中,人和人并不是平等的,不平等的原因是人们拥有的社会资源是不均等的。

    条条大路通罗马,理论上讲,每个人都可以走到“罗马”。但每个人到“罗马”的距离是不同的,所使用的工具也是不同的,所以有可能终其一生,有的人也走不到“罗马”,而有的人却出生在“罗马”。现实世界里,你奋斗的终点的高度,也许还不如别人的起点高。

    所以我认为人生价值的高度,要突出其价值性就要限定这个“高度”是由其个人提升的高度,是由你这个人在你父辈给你打造的起点上提升的高度。如果你是白手起家的创业者,那么你人生价值的高度就高;如果你是个败家子儿,那么你人生价值的高度就是个负值。

    人生的价值不是这三个维度相乘或相加,而是在这三个维度里各自体现价值。在这三个维度里都胜出并不容易,在这三个维度里都失败也是少数,如果你用有限的生命长度延续无限的生命宽度、提升生命的高度,那么你的人生就可以说是有价值了。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:天平山风光

 
·图片新闻