当前位置:首页>> 文学艺术>>邺风
童年的暑假
发布日期:2017-08-08   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    孩子们放暑假了,让我想起我们小时候的暑假。

    夏日的骄阳终于隐落西山,幻化成万道霞光,迷离了云朵,沉醉了青山,安逸了村落。

    没有了太阳,夏风爽爽,正是父母田间劳作的好时机,于是,傍晚的家便常常由我们几个小主人来操持。

    弟弟和小妹的任务是喂鸡。通常由小妹用麸、糠之类的杂食拌上些菜叶搅匀,放到鸡窝前供它们吃;有时候会端来些玉米,撒到地上任它们抢。那些鸡一看到小妹端碗,就晃悠着大腿跟过去,一癫一癫的,憨态可掬。不过,小妹倒是挺厉害,她早在门口画了一条红线,自己刚迈过去便蓦然回首,大眼一瞪,小手一指,不用言语,那些鸡就戛然而止,只剩下“咕咕”兴叹,一副狐疑的模样。待到饭食落地,它们便急不可耐地围拢过去,把脖子吃得鼓囊囊,才闲庭信步,引颈高歌,把祝福送给小主人。

    同样的事到了弟弟手上就变得欢天喜地。他懒得拌食,常常从小妹手里夺来饲料,开始逗鸡。一会儿声东击西,一会儿调虎离山,一会儿高高擎起,一会儿低低放下,有时候还换个空碗,唱出“空城计”。如果是玉米粒,他便故意作出抛撒的动作,引得鸡满院子跑,摸不着头脑。

    相比之下,我和大妹的任务比较艰巨。我们要先挑水,后做饭。

    挑水要到200米之外的邻居家。当时取水用的是压水井,其装置形似一个“卜”字,纵管提水,横管出水,顶端再安一个压水杆,以便人操作。压水很吃力,尤其开始,需要先添几瓢水,然后再急促地上下摆动,一鼓作气,才能将水引上来。我和大妹常常累得嗓子冒烟儿,气喘吁吁。不过压水也有有趣的时候,当压强增大,压水杆就会冲天翘起,我人小够不着,就腾身跃起,双手挂臂,两腿弯曲,悬空吊坠,一点一点把它晃下来。这个时候水流如瀑,水花飞溅,大有收获胜利的畅快之感。

    做饭也不容易。那个时候都是煤火,做饭前需要先用火铳将煤泥封住的火口破开,在中间戳个火眼,让火苗慢慢蹿上来。酷热的天气、炽烈的火气、呛鼻的煤烟,熏得我大汗淋漓、灰头土脑,狼狈不堪。晚饭通常做玉米糊糊或小米粥,但让我骄傲的是学会了焙煎饼。煎饼薄软鲜黄,香绵可口,经常受到父母的夸赞。至于做菜,凉拌黄瓜、蒜泥茄子等,我都做得津津有味,如果有白糖,拌一大盆西红柿是必不可少的,做着做着就垂涎欲滴,忍不住先尝几口,感受一下清苦生活里的甜蜜。

    如今,孩子们的暑假有自己的乐趣和自在,但那个年代,我们学会了很多基本的生活技能。这些早早就附加在我们身上的本领,不仅减轻了家庭负担,缓解了父母的辛劳,更让我们经受了历练和磨难,学会了面对和进取,懂得了责任和担当,这是终生受之不尽的!

    哦,我们的暑假,洋溢着朴实、欢乐与自豪,伴随着月光在锅碗瓢盆里荡漾……

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:夏末荷塘

 
·图片新闻