当前位置:首页>> 文学艺术>>邺风
夏末荷塘
发布日期:2017-08-08   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 王九云
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    已至夏末,夏滋养的蝉儿还执拗地不肯退席,拼命地呐喊,挽留这滚滚的热浪。

    夜,电闪雷鸣,雨也跟着热闹起来。翌日,晨放晴,微风拂过,泥土的清香隔窗涌来,蓦然想起那片梦绕魂牵的荷塘。该是“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”的迷人景色吧!

    看荷去!

    至洹园,顺林荫道向南,右拐,置身圭塘桥上,北望,呵,偌大的“荷塘听香”出现在眼前。那挨挨挤挤的荷叶,拳拳向上接举,犹如捧接天地间的精灵。翠绿丝绒般的掌窝里,那些调皮的水珠在太阳光的反射下忽闪着迷离的光芒,仿佛仙人掬下一捧捧珍珠撒在上面,着实招人怜爱。各色莲花次第有序:有的含情怒放,有的微舒莲瓣,有的仙桃般拢合,有的已花落几瓣,露出羞羞答答的嫩绿色小莲蓬。偶尔也有状如碗口大的莲蓬在荷叶间探头探脑,如纯洁的天使,似光彩照人的生灵。心随目远,静观远望,张张阔大圆润的绿叶漾起无边的清凉,整个荷塘像绿色的波浪在涌动,在翻滚。荷塘周围,丝丝缕缕的垂柳袅袅婀娜,随风飘荡,更衬托出荷塘的神韵,大有“人间有笔应难画,雨后无尘更好怜”的古典诗意。

    移步下桥,绕过石墩老龟,走下河堤,立于荷塘岸边,我感到似乎超越了物我的界限,灵魂出窍了。荷塘边看似热闹,却很寂静。许多摄影爱好者在悄悄忙碌,有的架着“长枪短炮”,有的手托数码相机,有的举着手机,都在专心致志地选角度、对焦距。亭亭玉立的白荷,尖角初露的粉荷,蓓蕾初绽的黄荷,抑或藏在叶下折断腰身的残荷,还有落在水面上的花瓣,都是大师索取的珍宝。特别是那“荷苞刚吐嫩嫩蕊,早有蜻蜓立上头”的景致,让大师们大跌眼镜,等手忙脚乱地对好了角度,蜻蜓早已忽闪着翅膀飞远了,给大师们留下深深的遗憾。

    荷塘南边,有三三两两“蓬头稚子学垂纶,怕得鱼惊不应人”的孩子,手拿小网,迈着猫步、探着身子网鱼虾。身后的小水桶里,有为数不多的小精灵在活蹦乱跳,大人们却远远地躲在树荫下看热闹。更与荷塘相映成趣的,是在清清的水面上,一群快乐的“卖油郎”,踩着高跷,溜冰似的划过来划过去。看着它划过来了,你刚想伸手吧,它便嗖的一下滑到荷叶下没有了踪影。水中的鱼儿在欢快地追逐,泛起一片片涟漪。

    沿着荷塘边的小路,绿绦般的柳丝抚摸着我的脸颊,神韵凝合,眸动念转,突发奇想:这时的莲荷一定知道盛夏留给自己的时日不多,在深深的淤泥里,偷偷地孕育着生机,为这一夏的辛劳结出硕果吧?这乌黑的淤泥里,能长出洁白的莲藕,能开出圣洁的莲花,真可谓“出淤泥而不染”。

    人,若能像荷一样,无论环境多么恶劣,都保持洁身自好,老老实实做人,清清白白做事,明天该是另一番景象吧……

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:向军旗敬礼

 
·图片新闻