当前位置:首页>> 文学艺术>>记忆
走进记忆的大门
发布日期:2017-08-08   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 申  昕
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

河南省安阳市第六中学

河南省安阳市第六中学

安阳内衣厂

安阳内衣厂

安阳车站

安阳车站

安阳市牙科医院

安阳市牙科医院

人民大戏院

人民大戏院

金钟烟厂

金钟烟厂

工人文化宫

工人文化宫

豫北棉纺织厂

豫北棉纺织厂

    对于一座城市来说,每一个建筑都是一段历史的承载。在这里,很多人都会留下生活、工作的印记。最近,安阳市第六中学的大门要被拆除,很多第六中学的学生都纷纷回到母校,和大门拍一张合影,留作纪念。

    可大家知道安阳市第六中学最早的大门是什么样子的吗?我们找到了一张第六中学大门的老照片。这张照片上有三块牌匾,一块是学校的“河南省安阳市第六中学”,一块是校办工厂的“安阳市六中附属工厂”,一块是“安阳市六中红专大学”。

    “红专”是个特定历史时期的词汇。“又红又专”最初是一个政治概念,是被当成选拔党的干部标准流行起来的。“红”是指具有坚定正确的政治方向,拥护党的领导;“专”是指要学习和掌握专业知识,成为本行业的内行和能手。

    一座建筑的大门,仿佛是敲开陈年往事的钥匙。当记忆遇上现代都市日新月异的发展速度,很多印记难免日渐消逝。转过身,回过头,让我们走进记忆的大门,细数那些安阳历史上消失的大门。

    人们都说建筑是流动的音乐,一座座建筑如同一个个音符,奏出了城市的交响曲。

    其实,大门也是城市的记忆,因为它记录着人们对生活的追求。虽然有些名字经过历史的变迁已经更名,但它仍旧是我们眼中的标志,更是我们心中的纪念碑。

    安阳工人文化宫建于1953年,包括图书馆、影剧院、灯光球场等建筑。建文化宫用的砖都是从袁世凯墓地拆来的。当时政府组织了上万人从袁世凯墓地,依靠手工传递数十日,才将建设所用砖传完。文化宫落成后,重要大型会议、演出等活动都在此进行,是老一辈安阳人永久的记忆……

    豫北棉纺织厂的历史是一部兴衰史、创业史、发展史,透过豫纺伟岸的背影,世纪纱城的脚步铿锵有力。一个世纪的变迁,记载了几代人的艰辛, 百年纱城,宣示着一种艰苦奋斗的企业精神……

    安阳大剧院以前叫人民大戏院,当年这可是安阳首屈一指的大戏台,一共两层,楼上还有包厢,木质结构,很多当年京城的名角儿都来这里献过艺。安阳解放后,是它留住了豫剧大师崔兰田……

    很多城市的记忆,存在的让我们回味,失去的让我们伤感,这些带着时代印记的老照片,是我们对自己往事的怀念,更是对现在美好生活的满足。

    如今,这些大门都已经不复存在了,可历史遗留在骨子里的东西,是一个人的魂,是一个城市的根。

    (本文图片均为资料照片)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:父亲的军功章

 
·图片新闻