当前位置:首页>> 文学艺术>>记忆
古田会议决议
发布日期:2017-08-08   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 梅世雄  杨祖荣
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    在人民军队90年的发展历程中,古田会议被认为是一座光辉的里程碑。会议产生的决议——古田会议决议,被作为政治建军的第一个纲领性文件而载入史册。

    1929年12月下旬,在天寒地冻之中,120多位红四军代表聚集在古田镇,举行中国共产党红军第四军第九次代表大会,即古田会议。

    两天时间里,会议先听取了毛泽东、朱德、陈毅的报告,并展开热烈讨论。大会改选了红四军前委,遵照中央的指示,选出了以毛泽东为书记,朱德、陈毅、林彪、罗荣桓、谭震林等11人为委员,杨岳彬等3人为候补委员的红四军新的前敌委员会。大会通过了毛泽东起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即著名的古田会议决议。古田会议解决了党和军队建设的根本原则问题。

    在古田会议召开之前,红四军的发展曾经走过很多弯路。1929年1月,毛泽东率领红四军离开井冈山,向赣南闽西进军。随着形势的发展和革命队伍的扩大,红四军及其党组织内加入了大量农民和其他小资产阶级出身的同志,加上环境险恶、战斗频繁、生活艰苦,部队得不到及时教育和整训。

    “因此,极端民主化、重军事轻政治、不重视建立巩固的根据地、流寇思想和军阀主义等非无产阶级思想在红四军内滋长严重。”中国人民解放军军事科学院研究员徐飞说。

    毛泽东曾力图纠正这些错误的思想倾向,但没能为红四军领导层的大多数同志所接受。在红四军第七次党代会上,毛泽东落选前委书记,陈毅当选新的红四军前委书记。

    1929年8月下旬,陈毅抵达上海,向党中央如实汇报了红四军的工作。中央政治局专门召开会议,听取了陈毅关于红四军全部情况的详细汇报,决定由周恩来、李立三、陈毅3人组成专门委员会,深入研究讨论红四军的问题。经过一个月的讨论,形成了陈毅起草、周恩来审定的《中共中央给红四军前委的指示信》,即著名的“九月来信”。“九月来信”肯定了红四军建立以来所取得的成绩和经验,要求红四军前委和全体干部战士维护朱德、毛泽东的领导,明确指出毛泽东“应仍为前委书记”。

    就是在这样的历史背景下,古田会议召开了。

    两万多字的古田会议决议共分9个部分:关于纠正党内的错误思想、党的组织问题、党内教育问题、红军宣传工作问题、士兵政治训练问题、青年士兵的特种教育、废止肉刑问题、优待伤兵问题、红军军事系统与政治系统关系问题。其中,《关于纠正党内的错误思想》是决议的核心部分。它深刻批判了红四军党内存在的单纯军事观点、极端民主化、非组织观点等错误倾向,并列举了各种错误倾向的根源和具体表现,提出了纠正的办法。

    古田会议总结了中国共产党建军方面的经验教训,划清了无产阶级军队和一切旧式军队的界限,解决了如何把以农民和其他小资产阶级为主要成分的中国红军,建设成为党领导下的新型人民军队的根本问题。徐飞介绍,古田会议决议创造性地回答和解决了“党指挥枪”等军队建设的一系列基本问题,开辟了新型人民军队政治建军的成功之路,铸造了人民军队的军魂,奠定了中国特色军事制度的坚实基础。

    80多年来,人民军队在古田会议精神的光芒照耀下,战胜了国内外强大的敌人,军队建设有了长足的发展。今天,古田会议决议在我军向世界一流军队阔步迈进的征程中仍然具有重要的指导意义。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:安阳县学宫

 
·图片新闻