当前位置:首页>> 文学艺术>>记忆
安阳县学宫
发布日期:2017-08-08   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    中国古代社会重视文化教育,在大多数情况下,文人入仕,必先入学。因此,各地都设立府学、县学。府学、县学旨在“全要(培)养成贤才,以供朝廷之用”,并十分重视封建伦理道德教育,对其言行控制极严。县学设在学宫,由学署执掌,管理一方入学就读事务。明清时代,实行童子试,三年两考。所以,县里选拔优秀童生修业于学宫,免其丁粮,厚以廪膳,以资鼓励。清嘉庆年间,安阳县学宫入学额数为文20名、武20名,另有廪膳生员20名,增广生员20名。

    清嘉庆二十四年《安阳县志》中记载安阳县学宫在县署西,即原县西街西段路北一带。学宫规模宏大,坐北朝南,为四进院落。中轴线上依次是泮池、大门、棂星门、戟门、先师庙、明伦堂、尊经阁和敬一亭。附属建筑东侧有文昌祠,西侧是教谕厅。

    学宫大门前是泮池,三孔桥洞。学宫大门后是万仞宫墙。宫墙内,东院墙上书写“仰圣”,西院墙上书写“兴贤”。院落正中是棂星门,面阔三间。棂星门后是戟门。进入戟门,就到了学宫的核心建筑先师庙。庙面阔五间,飞檐挑角,筒瓦顶,大脊上有龙吻,檐挑角饰跑兽,两端明柱,中间设槛窗。院落东西配房各三间,称东庑、西庑,是童子们学习的场所。先师庙东跨院为文昌祠,是祭祀文昌帝君的地方。文昌帝君掌管人间文运,是读书人考科举必敬的神灵。

    从先师庙院落东西两个偏门进入第三层院,正中明伦堂面阔五间,东西配房名东斋西斋。明清时期,明伦堂是向学子进行封建君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友五伦教化的讲堂。

    明伦堂后为尊经阁,存放儒家经典,面阔五间,重檐歇山顶,气势恢宏。尊经阁东侧建有乡贤祠和名宦祠,每年春秋两季官方组织祭祀。乡贤祠是祭祀本地历代道德高尚著于四方之士。名宦祠是祭祀与乡土有大功绩者。尊经阁西有忠义祠,供奉本地忠臣义士。

    学宫最后一座建筑为敬一堂,是学署官员办公场所,面阔五间,单檐歇山顶。东侧为醉白堂。

    学宫西侧为教谕厅。清代,县学负责人称教谕,由科举出身的人担任,为正八品。另外还有训导,为从八品。教谕主要讲授经史大义,训导则主讲礼、乐、射、御、书、数六艺。

    (图为清嘉庆年间安阳县学宫)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻