当前位置:首页>> 文学艺术>>理论
创新模式 提升政府管理水平
发布日期:2017-08-04   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 聂喜玲
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    我国社会经济高速发展背景下带动了现代科技的迅猛发展,互联网信息技术发展水平向世界靠拢,互联网对人们生产生活方式的改变产生了颠覆性的影响。政府管理方式由传统模式向着互联网办公模式转变,如何顺应互联网时代要求进行积极的创新,是当前政府重点关注的问题。互联网时代的到来决定了传统政府管理理念和方式应当进行相应变革,切实提高政府的管理能力以更好地为群众服务。

    改变传统的管理观念,建立服务型政府。借助于互联网时代的便捷技术,政府管理应当进行即时改革和创新,才能为管理水平的提升打下坚实基础。对于政府而言,首先应当改变传统的管理观念,避免传统的管制型管理理念,摆脱落后的管理方式。在互联网技术帮助下,政府可利用电子政府服务形式为群众提供政务服务。如政府通过官方网站进行信息公示,或为群众提供专家咨询等服务,服务过程更加便捷。政府应当努力建设服务型政府,借助信息技术大大提高日常工作的管理效率,以满足群众对现代公共服务的需求。

    打破封闭的政务形式,推行政务公开透明。互联网时代的一大特点便是开放性,现代政府应当摆脱传统的管理方式,避免封闭式政务办理方式,推行政务公开透明。首先,应当借助互联网平台为群众开拓更多的言论表达渠道,政府可通过官方网站、官方微博等多个互联网平台进行信息公开,让民众能够及时了解政务信息并作出尽快反馈。在互联网平台的帮助下,群众可快速获取政务信息,通过手机智能终端便可随时随地了解政务信息,政府通过官网和微博等途径进行政务信息公开,让群众能够了解政务信息,推动网络问政机制,接受民众的监督,使政务更加公开透明,方便群众与政府更好地沟通。

    打破单向政务服务,加强互动式政务服务。在互联网时代,政府应积极打破单向服务方式,实行互动式政务服务方式,借助互联网技术积极搜集民意民情,了解群众的诉求,获取群众反馈,提高政府和群众之间的互动性,使管理工作不断优化。基于网络平台,群众通过微博和官网等渠道进行网络问政,对政府管理效果作出及时反馈,并针对社会问题和管理举措提出看法和意见,这样一来,政府可及时了解并掌握群众的意见和主张,群众又能够在掌握社会信息的基础上向政府作快速反馈,双方之间的沟通交流效率大大提高,双方互动有效强化。在现有的官方互动平台基础上,还可开通短信、微信公众号等多样化沟通平台,提高双方的互动性。

    抛弃手动政务服务,推动智能化政务管理。互联网时代的重要特点是便捷性和高效率,借助网络信息技术,政府可采取电子政务方式进行办公,采取智能化手段,实现智能化管理,对现有的管理方式进行有效升级。如基于智能管理手段,政府部门之间的信息交流渠道更为畅通便捷,信息资源得到充分利用,大大实现了管理工作中的资源节约和时间节约。同时,微博和论坛、官网等途径强化了群众与政府之间的交流沟通,政府积极收集群众的反馈信息和意见,并对所有信息进行整合分析,明确信息要点以帮助进一步的决策制定和管理举措实施,确保了决策的科学性。智能化管理替代手动式管理,是互联网技术对现代管理方式的一大革新。

    互联网时代政府基于现代信息技术的便捷性,积极开拓与群众之间的交流平台,基于群众诉求获取现有管理方式的创新成果,实现服务性政府和互动公开性政府的有效创建。在现代信息技术的帮助下,智能型政府水平不断提高,群众可获得的公共服务也就同步升级。借助于不断革新的互联网技术,政府有效拉近与群众之间的距离,不断打造政治清明的政府形象,并通过便捷多样的公共服务实现管理效率和能力的提升。坚持创新以提高管理的质量和水平,才能促进政府服务职能的彰显,更好地为群众服务。

    (作者单位:中共安阳市委党校)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻