当前位置:首页>> 文学艺术>>理论
加快转型发展应实现“五个转变”
发布日期:2017-08-04   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 安东星
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    加快转型发展是我们的主攻方向和工作重点。当前,全市上下正在围绕“转型发展、我们怎么转”开展大讨论活动。经过对全市转型发展攻坚大会精神和李公乐书记《加快转型发展  提高发展质量  提升竞争能力》署名文章的学习,通过近期到县(市)区开展调研活动,我认为要加快转型发展,必须实现“五个转变”。

    一是思想观念转变。 思想是行动的先导。要认识转型发展的必要性,转型发展是安阳的唯一出路,早转早主动,不转没有出路。要增强转型发展的坚定性,切实把思想和行动统一到中央对经济发展新常态的重大判断上来,统一到新发展理念上来,统一到供给侧结构性改革上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,在转型发展上解放思想,担当作为。要增强转型发展的紧迫性,以市场倒逼和环境倒逼,加快转变思想观念,加快转变发展方式,加快转变政府职能,加快转变工作作风,集中力量攻观念之坚、结构之坚、体制之坚、创新之坚,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化转型。

    二是产业结构转变。转型发展成功与否的重要标志,就是产业结构能否优化升级,适应市场发展的需要。要推进一、二、三产业结构调整,通过积极发展现代农业,大力发展先进制造业,加快发展现代服务业,不断做优农业、做强工业、做大服务业,提高第三产业占国民经济的比重。要推进产业集中集聚发展,每个县(市)区都应围绕主导产业,组织专门人员进行研究,研究产业的发展方向和区域布局,研究如何创造环境,如何对外合作,如何帮助企业解决困难,如何加强基础设施建设。要推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。坚持一手抓传统产业改造升级,用现代信息技术和绿色、智能技术改造提升冶金、建材、煤化工、纺织等传统产业,拉长产业链条,提升产品档次和附加值;一手抓新兴产业培育,特别是大力发展新能源汽车、新能源、精密制造、通用航空、文化旅游、“互联网+”等战略性新兴产业,抢占发展制高点,提高经济竞争能力。

    三是发展动力转变。当前,安阳经济发展速度较慢,增长乏力,归根到底还是发展动力不足。一方面,受市场、环保等因素影响,传统的增长模式、增长动力已经失效。另一方面,新的增长模式、增长动力还没有形成。我们必须加快增长动力转换,打造新的经济增长引擎。首先,积极融入“一带一路”、京津冀协同发展、河南“三区一群”等国家战略,打造开放平台,扩大对外开放,围绕主导产业开展专题招商、精准招商、以商招商,借势借力发展。其次,认真落实《关于加快提升区域创新能力的若干意见》《关于建设中原“双创双休”科技示范园,打造科技成果转化高地的意见》等,发挥企业家和科技创新人才的作用,强化企业创新主体地位,加快科技创新研发平台、创新创业孵化基地建设,不断推进科技创新、制度创新、业态创新、模式创新、管理创新等各方面的创新,激发全社会创新创业活力,增强增长的内生动力。再次,加强环境保护。利用大气污染治理和环境倒逼机遇,坚决关闭“小散乱污”企业,淘汰落后产能,推进工业企业深度治理和提标改造,实现绿色、低碳、循环发展。

    四是体制机制转变。加快转型发展,必须建立健全与转型发展相适应的体制机制。其一是建立政策体系。认真落实“1+6”政策体系,特别是在税收政策、金融政策、土地政策、环境政策等方面进一步完善配套,形成推动转型发展的有效激励和有力约束。其二是建立服务机制。不断深化“放管服”改革,按照流程最短、成本最低、效率最高的要求,进一步简政放权,打通政务服务“最后一公里”障碍,让企业和群众更多感受到改革成效。其三是建立推进机制。像脱贫攻坚、大气污染防治一样,建立推进转型发展的领导体制、工作机制和督导机制,及时研究解决转型发展中遇到的困难和问题。其四是建立考核体系。结合转型发展目标,围绕主导产业发展、新兴产业培育、传统产业改造,研究出台具体考核办法,健全奖惩机制。

    五是工作作风转变。推动转型发展,关键在实干,重点在实效。当前,安阳正处在转型发展的关键时期和攻坚时期,全市各级各部门都应切实转变作风,创新工作模式,改进工作方式,大力弘扬红旗渠精神、抗洪救灾精神,团结一心,拼在一线,敢于担当,无私奉献,以过硬的作风和坚强的韧劲抓工作、抓落实、抓转型。每一名党员干部都应立足岗位、主动作为、创先争优,形成开拓创新、勇争一流的局面,推动安阳转型发展取得实效。

    (作者单位:市委办公室)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻