当前位置:首页>> 文学艺术>>理论
高校思想政治工作要抓牢做实
发布日期:2017-07-21   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 周伟凤
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是一项重大的政治任务和战略工程。面对社会发展的新形势、新任务,安阳幼儿师范高等专科学校认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,积极探索学校思想政治工作的新路子。

    一、强基固本、凝神聚力,筑牢思想政治工作的政治基石

    高校思想政治工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。习近平总书记指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。作为一所地方高校,安阳幼儿师范高等专科学校始终坚持社会主义的办学方向,始终把做好师生思想政治工作放在重要位置,把思想政治工作作为学校一切工作的生命线。

    全国全省高校思想政治工作会议后,我校积极行动起来,认真谋划,抓好学习宣传、贯彻落实。5月22日,我校召开学习贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神专题学习会议。 6月2日,学校邀请国家教育部基础教育司原司长王文湛教授作了题为《办好幼儿教育,先要办好幼师教育》的主题报告。6月15日,学校召开了思想政治工作座谈会。会上,相关职能部门的代表结合各自工作实际进行了典型发言。6月25日,我校又召开了全校思想政治工作会议,再一次表明了学校做好思想政治工作的决心和自觉。紧锣密鼓的节奏,吹响了全力做好学校思想政治工作的号角。

    在工作中,全校师生都充分认识到做好新形势下高校思想政治工作的极端重要性,不断增强做好思想政治工作的责任感、紧迫感、使命感,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,为学生的一生打下鲜亮的人生底色。

    二、创新手段、优化方法,不断提升思想政治工作的能力和水平

    习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

    高校思想政治工作要适应新形势、应对新变化,不断创新工作方式方法,充分利用网上网下、线上线下、校内校外等教育资源,有针对性地开展思想政治工作,不断提高思想政治工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。

    在校内不断加强马克思主义阵地建设,大力实施马克思主义自主学习行动计划,让马克思主义主旋律唱得更响亮。我校始终做到让马克思主义进教材、进课堂、进头脑,开展大学生手抄《共产党宣言》、朗读马列主义经典原著等活动。同时邀请校外教育专家听课评课,努力把思想政治理论课建设成为“学生爱听、终身受益”的精品课程。学校思想政治理论课教学部还成立了“德育讲学团”,定期开展党的理论方针政策的宣讲。

    坚持把社会主义核心价值观贯穿办学育人全过程,引导学生坚定“四个自信”,积极开展“我的中国梦”演讲比赛和“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,以唱红歌、演党史情景剧、诗歌朗诵等为主要形式,不断加强对青年大学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育。

    学校坚持把开展师生思想政治工作与“两学一做”学习教育常态化制度化及学校党建工作结合起来,大力选树优秀典型,为大学生成长树立一个看得见、摸得着的标杆。坚持“党委书记上党课”制度,着力推动党组织书记讲党课制度化、规范化、常态化,不断强化党员教育的经常性。

    青年大学生要成长为国家的栋梁,既要读万卷书,又要行万里路,我校积极探索课堂教育与实践育人相结合,打造校内与校外两个思想政治教育基地,将校内思想政治教育融入到对社会的服务中,不断增强青年大学生服务社会的能力,积极开展社会实践活动,让青年学生在服务社会中体现自身价值,让青春在奉献中闪光。

    三、齐抓共管、同向同行,努力构建大思政的新格局

    做好思想政治工作必须有一个好的体制机制,各单位各部门应转变观念,共同发力,形成合力,思想政治工作不是哪一个部门奏单簧管、唱独角戏,而是各单位各部门奏交响曲、唱大合唱。思想政治工作不但强调各单位各部门的协作,也强调各学科之间的协作。习近平总书记指出,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课程都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

    作为高等学校,做好思想政治工作还必须大力培育优良校风和学风,下大力气建设好校园文化,以优良校风、学风和高雅的校园文化感染学生,要坚持抓在平时、融在点滴、持之以恒,为学生学习成长营造好气候,创造好生态,努力打造思想政治工作育人新高地。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的历史起点上,安阳幼儿师范高等专科学校将以强烈的社会责任感和时不我待的历史紧迫感做好思想政治工作,紧紧围绕中心,服务大局,为促进安阳转型发展和实现学校又好又快发展而不懈奋斗,以思想政治工作的新成效迎接党的十九大胜利召开。

    (作者为安阳幼儿师范高等专科学校党委书记)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻