当前位置:首页>> 文学艺术>>艺苑
盛夏锄玉米的回忆
发布日期:2017-07-17   文章来源:安阳网-安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □张培荣(高新区)

    进入伏天,太阳如同大火球,炙烤着大地,地面散发着不可阻挡的热气。我们老年人减少了外出活动,宅在家里,摇着扇子,闲聊反思,自然忆起年少时锄玉米的情景。

    在县城上初中时,一放暑假,我就回农村老家帮父亲干农活。盛夏时节,气温很高,若适逢几场恰到好处的雨,玉米苗就拔节一样往上长。金色的阳光照耀着碧绿温润的田野,田垄上的玉米苗,发出青绿明亮的光泽,五六片叶子四散着张开,宛如一只只朝天鸣奏的喇叭。这时不光苗长,田里的野草也疯长,为了保苗和提高产量,我们就顶着烈日下田锄草,这就叫“锄玉米”。

    父亲说: “人勤地不懒,要想庄稼好,锄草要趁早。我们锄玉米,不仅要锄掉玉米地的草,还要疏松土质,好让玉米的根须透气,也连带着施肥。”

    为了让玉米苗在良好的环境里快速长高长大,暑期我们至少给玉米苗锄三遍草。

    头遍锄玉米,是在玉米苗钻出地面两三寸高的时候。为了确保发芽率,一般点种的一窝玉米会长出两三株苗。这时先要“破苗”,即把多余的、苗型瘦弱的拔除,一窝只留一株好苗、壮苗,叫“定苗”,让整个田里的玉米苗成行成列,整齐分布;同时把玉米苗周围的杂草锄掉,让板结的泥土变得松软起来。过半个多月,再锄第二遍,主要是松土。

    三遍锄玉米,是在玉米苗长到一米多高时。父亲说,这是玉米生长的关键时刻,底肥的力气已经用得差不多了,得边锄草边施肥,叫“追肥”。我们先将玉米苗周围的杂草铲除干净,接着施肥。当时用的肥料是自家沤的土肥,肥效不高,尽量把土肥撒在苗根上。因为玉米苗的根,除主根外还有很多须根,须根能将养分供给植株,所以每锄到一株,就用手捧些土肥尽量撒在苗根上(土粪肥效不大,不会烧伤苗根)。又因为这时的玉米苗“头大脚小”,就像汉字中的“伞”字,为了防止玉米苗倒伏,在上好土肥之后,锄玉米时就尽量将植株周围的土,刨到玉米苗根部,进行培土。

    在锄第三遍玉米时,最苦最累,至今记忆犹新。一是天热难忍,还得穿粗布长衫长裤,因为玉米叶子剌到皮肉会生疼生疼的,甚至出血;二是土肥很臭,呛得人喘不过气来。所以一向老实听话的我,也会给父亲讨价还价:“爹,真热得受不了,我们为什么要这么卖命地干呢?” 父亲却坚定地说:“粪越臭越有劲,天越热越得锄。常言道‘锄地保墒’‘锄板底下有水’‘锄头自有三寸泽’‘伏天刮地皮,胜过秋后耕一犁’,三伏天太阳毒,晒得人受不了,但庄稼喜欢高温,地喜欢暴晒,越晒地力越足,越晒玉米长得越快。不信,你听听,玉米苗在‘咯噔咯噔’地往上长呢。” 我侧耳倾听,似乎真的听到玉米长的声音了,于是父女俩哈哈大笑,那些劳累已抛到九霄云外了。

    盛夏,燃烧的季节,火红的热烈,短促而弥足珍贵,庄稼和人类一样,需要抓紧时间舒展身体,吸收燥热的暑气,迅速成长。本分的农民,勤劳的庄稼人,付出了辛劳,玉米苗的颜色由青葱变成浅黄,由浅黄再到赭黄, 玉米一天一个样,在三伏天结束时,玉米棒挂在玉米秆上,沉甸甸的, 收获玉米的日子不远了,那是何等的欣慰啊!

    抚今追昔,去掉烦躁,珍惜当下,在安逸和闲适中欢度晚年。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:你是一束阳光

 
·图片新闻