当前位置:首页>> 文学艺术>>艺苑
夏蝉
发布日期:2017-07-17   文章来源:安阳网-安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □张长贵(林州市)

    又是一年夏蝉鸣。

    “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”听着抑扬顿挫的蝉声,高亢入耳,如闻天籁,把我带回了童年的天空中。 “四月秀葽,五月鸣蜩”,蜩即蝉也。家乡的夏天和蝉是分不开的。每当夏至过后,蝉声一片,悠扬清脆的蝉鸣饱含真情,朝朝暮暮,日日夜夜,唱着一成不变的歌,唱着人们熟悉的歌。夏蝉居高声自远,一年又一年地吟唱出夏日田野的风光,一代又一代地吟唱出人们对秋天的希冀。 夏蝉的鸣唱是同炎热一同到来的,仿佛是在蝉的鼓叫声中,一个生机勃勃、暑热腾腾的夏天才开始的。但蝉鸣带来的更多的是收获的信息,是驱除乡村寂寥的鸣叫,是带给小孩儿快乐的歌唱。而我们将夏天深深地烙在记忆中的也恰恰是蝉的歌唱声。

    “垂緌饮清露,流响出疏桐。”“蝉”同“禅”,出自佛家,故称“知了”,而在我们老家,蝉则叫“唧了”。蝉科的种类很多,雄蝉的腹面有发音器,能整日鸣叫。 蝉蛹栖息在泥土中,要度过三五年、七八年,甚至十多年缓慢生长的时间,才能钻出地面变为蝉,蝉的生命也只有短短的十几天。蝉蛹靠吸取树根液汁生存,当蝉蛹的背上出现一条黑色的裂缝时,蝉蛹蜕壳的过程就开始了,蝉蛹的前腿呈钩状,这样,当幼蝉从空壳中出来时,它就可以牢牢地挂在树上,蝉将蛹的外壳作为基础,慢慢地自行解脱,就跟小鸡从鸡蛋里出壳类似,整个过程需要一个小时左右。 刚蜕壳出来的幼蝉双翼很软,无法飞行,只得垂直面对树身,后慢慢地变硬成黑色,待全黑后,就可以展翅高飞。蝉用针刺口器吸取树汁觅食,嬉戏歌唱,交配产卵,度过短暂的一生。

    知了,知了,一声一声地叫唤;知了,知了,你到底知道了什么?

    夏末秋初,捕蝉时还能在树枝上发现赭色的蝉壳,空空的,完全是一个蝉的形状,不过稍微膨大了一些,脚爪牢牢地勾在树干的细缝中,需小心才能摘下来,稍用力就会破碎。大人们说,这是一味中药,学名叫“蝉蜕”,收购站收购。于是,我们在捕蝉的同时,留心树上的蝉蜕,看到就收集起来,等待有了一定数量时就卖给收购站,一次能换得一两元,心里有说不出的高兴。

    到了秋天,天气渐渐凉爽起来,蝉鸣声也如潮水般退去。少了蝉鸣,一时间,人们便感觉到缺了点什么,乡村的日子变得无声无息,悄悄地向寂静滑去,于是,心中便怀念起蝉来。原以为是蝉的聒噪带来了夏天的燥热,殊不知,蝉是用极有限的力量与炎热抗争,用歌唱转移人们的注意力,消减人们对炎热的感受。因此,它愈热愈叫,尽其所能地用自己微不足道的力量抗击燥热,并给人们带来快乐。

    蝉是弱小的,弱小到孩童随时能捕捉到;蝉的生命是短暂的,短暂到只有一个夏天。但蝉是勤奋而乐观的,走进了夏天就不忘用它的“歌喉”为人们带来一份流动的旋律,赶走人们心头的寂寞,带来些许欢乐,消减夏的苦楚。我们应该从蝉的一生中得到一些启发。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻