当前位置:首页>> 文学艺术>>时评
劝退“差生”让教育蒙羞
发布日期:2017-07-13   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 金 明
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    近日,山东省乐陵市江山国际学校对初二年级的近60名学生统一作出劝退决定,而且这些学生大多数没有什么明显的过错。该校一教师解释称:“这些学生成绩太差,上九年级也考不上高中,不如复课或者转学到其他地方去。这都是根据学校几次考试的成绩来的。”而学生家长则认为,学校开除成绩差的学生是为了提升升学率。

    毋庸讳言,为了升学率而劝退成绩不佳的学生,在一些地方一些学校不同程度存在。值得警惕的是,随着各地纷纷叫停私立中学招生考试,过去那种公然的“掐尖”变得难以为继。在这种背景下,某些私立学校要想维持过去的光环,就不得不更多地依赖“暗箱操作”,比如和培训机构合作组织密考、更大力度地提前赶走“差生”等。相较于那些成熟老辣极具隐蔽性的操作,乐陵市江山国际学校这般简单粗暴、明目张胆地大规模劝退“差生”,实属罕见。

    首先,劝退“差生”剥夺了孩子们接受义务教育的权利,违反了《义务教育法》《未成年人保护法》,这于法不容。让学生读完初中是法律的刚性要求,不能想劝退就劝退。就算涉事学校是私立学校,有自主办学权,也没有法外乱作为的权力。

    其次,劝退“差生”,对孩子的最大伤害是对他们自尊、自信的打击,而这样的打击,可能会影响他们一生的心理成长。

    再次,劝退“差生”,也是违背教育规律的急功近利的教育行为。稍微懂点教育规律的人都知道,初二进入整个初中三年的分化阶段,基础扎实、学习习惯较好的学生,成绩会更好,而基础薄弱、学习习惯欠佳的学生有可能产生下滑,但是只要学生做好调整,加上老师的精心指导,成绩不好的学生照样有逆袭的机会。退一步说,即便几次考试成绩不理想,也没有什么大不了的。学习成绩只是评价学生的一个指标,但绝不是唯一的指标。在价值观念多元化的今天,学校应该树立以生为本的理念,一切从学生的根本利益出发,因材施教,注重每一位学生的成长,发展每一位学生的个性。让全体学生感受到学习的快乐和集体的温暖。而不是为了所谓的升学率,侵犯学生受教育的权利。

    面对劝退“差生”现象,有关部门应该拿出硬措施,教育主管部门除了纠正这一严重违法做法外,还应该对义务教育阶段学校进行拉网式检查,召回所有被劝退的学生,让他们完成九年义务教育,坚守人人享有平等公正接受教育的权利的底线,维护教育公平。

    此外,对涉嫌违法的学校领导也应进行责任追究,以儆效尤,避免这种践踏教育法规与学生尊严的闹剧重演。

  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻