当前位置:首页>> 文学艺术>>时评
夏令营不可处于监管真空
发布日期:2017-07-13   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 申 昕
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    上周,笔者听到家中的小侄女想要参加绘画班举办的夏令营活动,由绘画班老师带队,组织10余个小学四五年级的小朋友到安徽写生。

    正值暑假,各地中小学生的夏令营又掀起高潮,然而,类似这种课外兴趣班组织的夏令营活动是否安全?组织者是否具有资质?谁来监管?笔者不禁在脑海中打了一连串的问号。

    近年,夏令营市场火爆。越来越多的家长意识到,不能仅仅看重孩子的学习成绩,更需要从身体到心理的全方位锻炼,提高学生的生存能力,拓展孩子视野。因此,在近两个月的暑假生活中,不少家长都会考虑给孩子报名参加夏令营。然而,良莠不齐的夏令营项目让人眼花缭乱,规范、整顿夏令营市场,切实保障孩子的安全和利益,已经迫在眉睫。

    纵观夏令营的现状,有费用高昂的出省、出国长途旅行夏令营;有以攀岩、游泳等体育锻炼性质为主题的夏令营;有以文化教育培训为主题的夏令营……这些各式各样的夏令营虽然是很好的暑假实践活动,却存在许多风险。笔者认为,夏令营组织者必须规范化运营,一定要是取得相关资质的代理机构或者是从业人员。

    尽管许多夏令营都会承诺,在入营前给小朋友购买意外险,但即使购买了意外险,也仅仅是出事后有保险公司埋单,孩子的安全问题绝不是保险所能承载的。这就要求夏令营的组织者和管理者要有明确的安全责任职责,需要强化带队老师、教练的安全意识。对于家长来说,也应当在孩子参加夏令营前,认真考察项目实施地、带队老师资质、夏令营具体内容等,从各方面慎重评估考虑。

    笔者认为,夏令营需要教育、旅游、体育等相关职能部门联合监管,明晰各类夏令营组织主体的资质要求,通过源头把关和过程控制,让监管范围不留死角。一定不能让夏令营处于监管真空状态,只有从制度上提供安全保障,才能保障孩子的快乐暑假。

  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻