当前位置:首页>> 文学艺术>>记忆
乡村手艺人郭红朝:寻找失落的相州窑
发布日期:2017-07-11   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □ 郭 荣  文/图

    史载:“河亶甲居相。”《通典·州郡》中记录:“相州,殷王河亶甲居相,即其地也。”《安阳县志》载:“北魏天兴四年(公元401年)始置相州于邺城。公元580年,杨坚废邺城,将相州南迁至今安阳城。”曹魏时营建的邺都,在今安阳市北20公里处。北周以邺为相州、魏郡、邺县治所。公元580年,杨坚将安阳改称相州。窑以地名,故安阳市发现的隋代瓷窑址又称“相州窑”。

    相州窑的产品从一开始就精工细作,造型简约大气、胎釉接合紧密、装饰写实性强。相州窑作为一代名窑,曾经在中国陶瓷历史上发挥过积极的作用,对于河南省内瓷窑的影响是巨大的。同时,它也是河南省最早烧制瓷器的重要产瓷区之一。

    乡村手艺人多半都有自己的绝活,是传统文化、民间工艺的继承者和传承人。6月22日上午,走进林州市桂林镇桂林村一相州窑复古陶瓷作坊内,记者看到各式各样的“瓶瓶罐罐”,文房用具、粉盒、小玩意儿、复古陶瓷以及各种半成品琳琅满目。当天记者采访了作坊的主人郭红朝,了解他一路寻找失落的相州窑的故事。

    郭红朝以前做古玩生意,尤其喜爱古代陶瓷,经常到北京、上海、广州等大城市的古玩市场进行交易。“接触的业内人多了,我逐渐知道安阳相州窑曾经盛极一时,在南北朝时能够代表瓷器最高烧制工艺。但遗憾的是,在宋代以后相州窑逐渐衰落,制作工艺也接近失传。”

    渐渐地,郭红朝心里萌生了自己研究和制作相州窑复古陶瓷的想法。首先他查阅史料,郭红朝介绍,相州窑古遗址位于安阳市安阳桥附近,考古发掘的相州窑古陶瓷为早期北方青瓷,兼烧白瓷、黑瓷、黄釉瓷等,它的制作技艺早已失传,要想制成这种釉色,釉土、坯土的选择、烧制时间及烧制工艺都十分重要。

    为了寻找失落的技艺,郭红朝背着干粮、骑着摩托车到周边的老窑址到处选料,回到家后就开始没日没夜地对胎料、釉料的成分进行研究配比。一种颜色他要尝试几十种不同的配制方法,光堆在家里烧制失败的陶瓷就有好几麻袋。为了节省原料,他将烧制失败的陶瓷砸成碎片,反复进行试验。其间,为了力求达到与原始器物胎釉一致的水平,他四处奔波,到陕西耀州等制瓷有名的地方拜师学艺。

    郭红朝告诉记者,他的先祖在清代及更早时期,就以烧制陶制盆、罐等各种生活器皿为生,到他这一代已经传承了七八代。郭红朝从小在窑房里长大,耳濡目染,对陶瓷烧制的技艺有一定的把握。

    2013年的一天,他像平常一样在作坊中烧制瓷器,打开窑炉一看,盘口瓶的釉色跟之前购买的残品几乎一模一样,就连裂纹也相差不大。“当时那种激动的心情是难以用语言描述的,没想到经过多年的摸索竟然成功了。”郭红朝说,随后他又通过查询相关资料,根据不同时代相州窑的不同特点,陆续烧制成了南北朝、隋、唐、五代高温、低温复古陶瓷,为相州窑复古陶瓷的传承和发展奠定了良好的基础。

    “林州的郭红朝烧制出了相州窑复古陶瓷!”随着时间的推移,郭红朝烧制出相州窑复古陶瓷的消息不胫而走,从此郭红朝的家中也渐渐“热闹”起来,全国各地的不少收藏家登门拜访,希望能购得一件相州窑复古陶瓷。

    “相州窑作为一代名窑,曾经在中国陶瓷历史上发挥过积极的作用。为寻找失落的相州窑复古陶瓷技艺,我会继续研究探索,力求精益求精,并将其发扬光大。”郭红朝信心百倍地说。

    (图为郭红朝向记者展示自己的作品)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻