当前位置:首页>> 文学艺术>>记忆
党的好战士欧阳海
发布日期:2017-07-11   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 黄纯芳
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

欧阳海舍身救列车插画

欧阳海舍身救列车插画

    欧阳海,湖南桂阳人。他出生穷苦。1949年,他的家乡来了解放军,把欧阳海一家从水深火热中解救出来。欧阳海对共产党怀有深厚的感情。13岁那年,他就报名参加解放军,因为年纪小,没有被录取。他在农村任记工员、会计,工作积极,热心助人,经常帮助没有劳动力的家庭干活,并用自己的粮食救济本村困难户。

    1959年,欧阳海应征入伍,入伍3个月就加入共青团,第二年因工作成绩突出荣立三等功并当上班长。他以自己的言传身教和模范带头作用,赢得了全班战士的信任和支持,所带班被评为先进集体。

    1963年11月,欧阳海所在的连队准备出发野营。动员会上,他表决心说:“野营是对我们每个战士的考验。我和七班保证完成党交给的一切任务。”

    17日傍晚,部队在衡山车站附近宿营。战士们行军一天后,都很疲劳。欧阳海主动烧水给大家烫脚。村里有六七个孩子围着这个和蔼可亲的解放军叔叔,听他讲故事。这时七班接到了第二天担任全营收容的任务。他们要走在全营后面,负责维护群众纪律,扶助病弱的同志。

    18日清晨,欧阳海和七班战士随着炮兵连,刚刚走进京广铁路的一个峡谷间,远方就传来火车呜呜的汽笛声。前面部队按照行军纪律,都闪到离铁轨4米远的地方,鱼贯前进。欧阳海也连忙关照全班:“注意安全,火车来了!”他看了看前边炮兵连的马匹,也正靠到山边前进。可是火车头沿着新月形的铁道突然出现,看上去仿佛正冲着战马奔来。

    刹那间,山摇地动,空气激荡,炮连最后一匹马突然被惊,驭手勒不住受惊的牲口,被它扯着直往轨道上去。军马拉着隆起的炮架,惊惶地横在铁道上不动了。

    奔驰而来的列车距离拉着炮架的军马只有40多米了!在这万分危急的关头,欧阳海以异乎寻常的敏捷,毫不犹豫地冲上了铁轨,全然不顾呼啸而来的巨大列车,使尽全力把吓呆了的牲口猛地往轨道外面推了出去。

    欧阳海身受重伤俯卧在轨道外侧的砂石上。副班长曾阶锋和战士李甫生急忙把班长抱在怀中。火车冲滑了300多米后停下来,司机张世海和王治卫下车,马上向英雄倒下的地方奔来。他俩拉住曾阶锋的手激动地说:“快救救他,是他救了列车上几百旅客的生命啊!”欧阳海立即被送到衡山医院抢救。

    欧阳海舍身救列车的英雄事迹飞快地传遍了衡山县城。县委打通了长途电话,请求省里立即派直升机来,把欧阳海送到上海去抢救。铁路职工、刚下火车的旅客和兄弟部队官兵100多人挤满了衡山医院,要求献出宝贵的血液抢救这位伟大的战士。欧阳海静静地躺着,突然,他睁开了晶亮的眼睛,向人们张望了一下。这竟成了英雄最后的一瞥。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:鼓楼

 
·图片新闻