当前位置:首页>> 文学艺术>>邺风
对岸的风景
发布日期:2017-07-11   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□  薛梅菊
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    假期,和好友去旅行,那里并不宽敞的街道与不太和谐的建筑,让人感到既别扭又失望,正想打道回府,却不忍扫了好友的兴致,将将就就凑合几日吧,却不料被小偷割了包包。唉,认倒霉吧!谁知那厮调侃:“哈哈,正因为沿途的经历,让你懂得了过程的意义……”我无语,默默地计算着返程的日期,天天想着我的家,那个并不美丽的地方。

    年轻时,总渴望去远方,挣脱父母的管束,带着青春的躁动,怀着满腔的热血,在自由的王国里纵横驰骋……那种遥远的诱惑,总是那样令人神往,似乎最美的风景全在对岸。

    人们就是这么喜欢遥望,喜欢向往,脚下的小溪再欢快、再清澈,却要漂流到远方去尝试大江大河深处的暗流涌动;身边的乐园中鸟儿的鸣叫再婉转、再动听,却永远没有远处的一片沙漠能勾起人们的兴致;头顶的天空再明丽、白云再飘逸,却永远抵不住山那边的蒙蒙雾霭、乌云低垂……

    然而,传统而保守的我,无论如何也没有这般浪漫、这般洒脱。有句俗语说:天上的仙鹤不如手中的家雀。外面的世界固然好,但我始终认为,最美还是家乡水,最亲还是故乡人!这次出行,让我有了更深的体会。

    途中,我突然想起一句话:“对岸是肥皂泡,你伸手去捉,才发现,就剩下一手弄脏皮肤的肥皂水了。”我的手没有染上脏肥皂水,因为每走一步、每到一处,我都谨言慎行、洁身自好。

    想来,每个人所走的路不同,自己的路是此岸,只看到脚下的坎坷泥泞;别人的路是彼岸,只看到远处的繁花似锦。殊不知,彼岸的美,在于它的朦胧、虚幻、遥远,你在欣赏和向往时,也正被彼岸的人欣赏和向往着。无论如何,此岸也好,彼岸也罢,既然上路了,就要坚持走下去。途中,也许没有艳丽的自然风光,但我相信一定有动人心魄的风景,只要你用心去欣赏,就会发现,风景无处不在。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:我家的月季花

 
·图片新闻