当前位置:首页>> 文学艺术>>邺风
我家的月季花
发布日期:2017-07-11   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 韦绪怀
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    每年“五一”前后,院子里的月季花便早早新枝吐蕾,含苞待放。当朱唇轻启、蓓蕾初开时,月季花枝繁叶茂、千姿百态、绚丽多彩,有粉红的、有深红的、有紫红的、有橘黄的,花朵娇媚,墙里墙外,荡漾出一片花海。

    自己种的花好像能悟出主人的心意似的,争奇斗艳的花骨朵首先从枝叶中探出头来,娇嫩而羞怯地低着头,含情脉脉地看着主人。当闲庭信步时,花卉簇拥、馨香阵阵,总想在花丛前驻足多看它几眼。此时,想起“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”的诗句,就想顺手把含苞欲放的花朵摘下几枝,放在室内花瓶里多观赏几天。又顿感不妥,如此鲜艳的花朵,我怎能中断它的生命呢?就在那手欲伸的一瞬间又改变了主意。

    在花期盛开的季节,每天都在细数和期待着,看哪个“花卉奇葩”向主人露出笑颜,亲切地与我对视。那一刻,我的整颗心被浓郁的芳香气味环绕着、浸染着,真的是淡雅清爽,沁人心脾,切实感受到花香袭人带来的惬意!在品味中感动,在感动中感悟,在感悟中升华。

    然而,好景不长。过了几天,那些娇艳欲滴的花朵渐渐枯萎,颜色也变得苍白而暗淡,未向主人打个招呼就悄然退场。想起“岁久人无千日好,春深花有几时红”的名言,顿时使我沉思与惆怅。伴随着花香的消散,再没有那娇艳与清香。又有谁还会记得月季花天然去雕饰的脱俗模样?即使是资深的画家也只能描绘出它的轮廓,却不能留住它的清香!淡忘的是容颜,而那淡淡的芳香却无时不萦绕在心间。唯有用文字记载下来,让文字像花儿一样绽放,像花儿一样美丽,像花儿一样折射出人生之理。

    人失去了心爱的花卉尚且如此,如果失去了亲人和朋友,更会为情所系,为情所牵。情是灿烂的花朵,情是缱绻,情是神秘而丰富的资源,情能提醒灵魂不要埋没于尘世荒地,情能填满人生的遗憾。没有情的生活只能叫生存,没有情的人生只能是白来尘世闲逛!然而,任何事物都可以走向它的反面,情也可以生变,甚至变为恩怨情仇和悲欢离合。由此,我的心由惬意到沉思,由惆怅到平静,起伏跌宕着。我想,再过若干年,我们都将离去。我们奋斗一生,带不走一草一木。今生无论贵贱贫富,总有一天要走到最后一步。当自己的生命像月季花一样枯萎时,能够发出“落红不是无情物”的感慨,然后聊以自慰地说:“一生无憾无悔,回归犹如酣睡,来如春花烂漫,去似秋叶静美!”

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:醉游石板沟

 
·图片新闻