当前位置:首页>> 文学艺术>>邺风
醉游石板沟
发布日期:2017-07-11   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□  段红玉
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    上周末,放下繁忙的琐事,我们一家人开车到游人不多的林州市石板沟原始景区游玩。加足油门的车子在盘山道上吃力地向上爬。隔着车窗仰视绵延起伏的山峰,那真是一幅无边框、无遮拦、狂放不羁的写意画。叠罗汉般的山头下边,绵延盘绕的植被,层林尽染,苍翠欲滴,令人神清气爽。

    来到景区,沿着沟底往上走,灌木丛林的荫翳覆盖了绿绿的小草,但个性张扬的荆棘却恣意攀爬,山坡上、沟涧边、野洞口,到处都是它昂奋的身影。那种迷人的绿,绿得霸气,绿得疯狂,绿得无拘无束。野性十足的山泉顺谷飞泻而下,有的细若绢绫,朦胧似纱,随风而起,左右摇曳,风情万种;有的落差一波三折,形成大小不一的瀑布群,在下游时而变成小溪,时而囤积成湖泊。沟里静得出奇,除了偶尔的瀑布声,看不见一只鸟影,听不到一声鸟鸣,就连空气也似乎停止了流动,整个身心好像被那种超凡脱俗的静谧浸润了。

    山路越来越窄,不时有老房子从灌木丛中闪现出来。把斑驳陆离的朽木大门推开一条小缝,向院里窥去:石台、石墩、石缸、石盆,每一个老物件都蒙上了厚厚的苔藓,好像穿越了时光的隧道。

    继续往前走,一面老院墙上的黑板报吸引了我。驻足观看,整面墙分为左右两块儿,是用白粉笔写的。左边题头写着:“石板沟第三小队57年下半年和58年上半年每人每月的劳动日如下”,下边是统计数字;右边是70年代的标语口号:“妇女能顶半边天……推陈战鼓连天响,你追我赶谁肯输?”当年没有电信设备,道路不畅通,党的政策不知得翻过几座山、越过几道梁、涉过几条溪涧才能传达到大山里。而且在这封闭的山沟沟里,写者那手漂亮的行书字体又是怎样练出来的?更使我惊异的是,用泥土和石块堆砌的院墙,历经半个多世纪的风吹日晒、雨打雷击,依然傲然挺立,隽永的粉笔字依然清晰可见。这儿真的可以申请“世界非物质文化遗产”了。

    就这么想着走着,在一转弯处,一块大石头上醒目地画着两个红色箭头,向前的指向“山西”,向右的指向“双窑洞”。我窃喜,原来我的腿并不短,一抬脚,就一脚山西一脚河南了。

    眼前已经无路可走,只有奇形怪状的大小山石和时隐时现的溪流。我们跟着前边的游人,手脚并用,拨荆棘,攀岩石,走独木,蹚溪水,越过一个个障碍,终于到达蝙蝠洞。再往上就到黄龙洞了,上面是悬崖峭壁,必须顺着绳子往上攀爬,我们一家老小实在是心有余悸,所以停留片刻后就直接下山了。

    最后来到农家乐小院,这里地理环境十分优越,两层小楼背靠青山,胸临湖泊,湖面上浪漫的吊桥和漫水桥各与盘山路相通。院子里的凉棚下,摆满了供游人就餐的桌凳,一盏盏火红的灯笼吊在棚沿下,洋溢着农家小院的富足与温馨。老板告诉我们,石板沟景区地处林州市合涧镇西北10公里处,在林虑山最南端,与山西交界。传说古时有樵夫在这里伐木定居,因为此地盛产多色石板,所以取名为“石板沟村”。 过去的石板沟到处都是山,上边一绺天,下边石河滩,抬脚碰石头,睁眼石满川。1979年,村支书带领群众经过7年艰苦奋战,全长20多里的环山公路才全线贯通。2006年,村委会用水泥硬化了环山公路。老板指着对面半山腰隆隆作响的掘土机说:“这是新开辟的绕山路,用不了多长时间就修通了,游人来度假就更方便了。”

    听着老板亲切的家常话儿,喝着黏糊糊的玉米糁饭,吃着翠滴滴的山野菜,我脱口而出:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也!”昔欧阳修在醉翁亭因见外物之美,“饮小辄醉”,而我们一家人,面对山的狂放、水的柔美、植被的旖旎,像走入了岁月的画卷,虽然连酒味都没闻到,但是早已陶然沉醉,不思归时了。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:

上一篇:网住夏天

 
·图片新闻