当前位置:首页>> 文学艺术>>时评
“小橙”是拷问公德的试金石
发布日期:2017-07-06   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 申 昕
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    这段时间,一排排全新的橙色共享单车在我市街头“亮相”,街头巷尾醒目的橙色单车刷爆了大家的朋友圈,很多人亲切地称之为“小橙”。

    继“小绿”之后,“小橙”也成为我市市民绿色出行的新选择,更成为城市一道亮丽的风景。

    前几日,笔者路过中华路与明福街交叉口时,在中华路东侧的人行道上见到一辆残损的共享单车。那辆橙色的摩拜单车被随意地停在路边,不仅座椅被人恶意去掉,而且一侧的脚蹬也已经损坏,叫人心痛不已。

    随着人们环保意识的提高,绿色出行成为一种健康的生活方式。在我市街头,不论是“小绿”,还是“小橙”,共享单车的投入使用都构成了安阳的新风景,给市民生活带来了很大便利。然而,通过手机微信朋友圈、本地论坛的网友爆料帖都可以看到,不规范使用共享单车的行为不是个例,除了恶意损坏外,还有人随意停放、覆盖二维码、人为上锁……共享单车就是一块试金石,考验的是人们心中的社会公德、规则意识与城市文明程度。

    文明好像一盏明灯,照亮每个人眼前的风景;文明犹如一块基石,夯实每个人脚下的道路。文明城市的创建并不仅仅在于建筑物高耸入云、道路宽阔整洁,更为重要的是将文明传递在每个人的行为举止之间,让文明展现在城市的每个细节之中。对于共享单车而言,部分使用者只图方便自己,罔顾公德的行为就极不文明,严重影响了共享单车的有序发展。

    只有文明的共享环境才能为我们提供更好的共享服务。因此,要想共享单车行稳致远,更好地惠及于人,就需要每个人共同去维护,让文明与共享单车同行。一方面,需要每个公民自觉增强规则意识,不能只为个人利益而忽视了社会利益;另一方面,也需要用制度守住规则。只有完善单车管理措施,尽快建立起诚信机制,将恶意乱停、滥用、损毁、盗窃单车的人纳入失信黑名单,并进行相应惩罚,才能起到有效的约束作用。

   

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻