当前位置:首页>> 文学艺术>>时评
扶贫既要精准还要长效
发布日期:2017-07-06   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 王庆华
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,明确提出,到2020年,确保现行标准下建档立卡贫困人口全部脱贫。

    消除贫困,逐步实现共同富裕目标,当下,我市为完成这一目标,正在扎实推进精准扶贫攻坚工作,近期传来不少驻村干部累倒在扶贫一线的感人故事,从他们身上可以看到,扶贫工作要做准做实确实不易。

    扶贫工作可谓千头万绪,很多人为此疲惫不堪。但是,笔者认为,这还不是扶贫工作的本质,精准扶贫不能只停留在文件中、资料里、数据上,要在精准识别帮扶对象的基础上,根据帮扶地、帮扶户的具体情况,科学规划,建立长效机制,让贫困户都能真正长期脱贫,拔掉穷根,才是扶贫的真谛。

    扶贫首先要精准。扶持谁?只有把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,才可以做到因户施策、因人施策。这就要求干部一村一村查找档卡,一户一户进行校准。谁来扶、怎么扶?这就需要资金一笔一笔审核,政策一条一条落地,责任一级一级到人。

    从摸底统计情况来看,不论哪个地区的贫困户,致贫原因都集中在因病、因学、因残或劳动能力低下等。根据致贫原因,因人因户因村施策,把资金使用精准,措施精准到户,其实不难做到。然而,精准做到了,长效却忽视了。从很多村的扶贫措施看,还是必须要利用造血机制,靠产业扶贫,方能见长效。只有把一个地方好的产业培育起来,才能拔掉贫困的根子。

    如何产业扶贫?我市一些贫困地区的做法令人眼睛一亮。他们共同的特点是,结合贫困户实际,明确重点脱贫产业,引导他们利用本地资源,形成长期的产业支撑,因地制宜、因村施策,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧,探索推行股份帮扶、合作帮扶等模式。如内黄县通过财政直接投资、财政贴息贷款扶持、企业帮建等形式,大力发展温棚瓜菜、畜牧饲养业;林州市结合实际,在山区贫困村大力发展小杂粮、冬凌草、优质核桃等坡地经济和林下经济,并多方筹资1800多万元发展光伏扶贫,建设分布式光伏发电站,直接受益4300人。

    产业扶贫带动的是一片人群,实现的是共同脱贫致富,这比一家一户更精准、更长效。这不仅是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的务实路径,也是新时期精准扶贫的战略重点和重要任务。

    

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻