当前位置:首页>> 文学艺术>>理论
学习党章的方法
发布日期:2017-07-01   文章来源:安阳网-安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    ◆逐字逐句学

    毛泽东同志曾指出,世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。逐字逐句学党章,要求广大党员干部挤出时间、拿出精力,带着感情、带着敬畏、带着责任,通过逐字、逐句、逐条学习,使党章内容入脑入心。

    坚持真学真悟。古人云,为学全在精神,精神不足,未有能成者。学习党章,需结合党的历史、党章的发展史深入学习,不能认为学不学一个样,也不能应付检查摆样子学。应始终保持昂扬向上的精神状态,自觉把党章作为政治理论学习的主课,做到学原文、读原著、悟原理,实现从“要我学”到“我要学”的转变,真正让党章入脑入心、入骨入髓。

    坚持动笔真记。党章内容丰富,字字句句含义深刻,如果只是有时间就溜一眼、看一遍,浅尝辄止,就不可能记得全、记得牢。只有时常静下心来,挤出更多的时间,把刻苦学、用心记作为习惯,将学习党章挂在心上,落在学上,反复划线理解,遇到疑问记下来,有了心得写下来,才能真正做到读懂记牢、学懂弄通。

    追求领悟真谛。党章虽然通俗,但思想深邃,自成体系。只有把学习党章同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系相结合,特别是同学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略相结合,同自身的工作实际相结合,做到边学、边思、边悟,才能在学思践悟中实现学以立德、学以增智、学以笃行的目的,真正把握党章的精神实质。

    ◆细照笃行学

    唯有学懂悟透、敬业实干,方能担当责任、落地生根。学习党章的根本目的在于学以致用,最终要见诸在践行党章的行动之中。广大党员干部要敏学致用、细照笃行,自觉依照党章,在学习、实践、修身中陶冶情操、砥砺品格。

    坚持“务实心态”。“务实心态”是笃行党章的基础。这需要党员干部以务实、严肃的态度,坚定地维护党章的地位、作用和权威。要实事求是地查找自己践行党章方面存在的差距和不足,认真分析原因,制订切合实际的措施,使学习实践党章真正建立在坚实的基础上,见真实效。

    坚持“求新姿态”。“求新姿态”是笃行党章的关键。在细照笃行过程中,需坚持与时俱进,在学习党章的形式上、方法上树立“求新理念”,不断探求新理解、谋求新方法、务求新成效,创造性地学习、遵守、落实党章的各项要求。

    坚持“实干状态”。“实干状态”是笃行党章的根本。学习践行党章的根本在于提振精神、真抓实干、落到实处。要把笃行党章落实到党员干部的思想、工作、生活的各个方面,竭尽全力干活、做事。用心、用力、用情,始终保持敢于担当、开拓创新、求真务实的精神状态,以“细致、精致、极致”的标准,夙兴夜寐,加油实干。 (据《学习时报》)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻