当前位置:首页>> 文学艺术>>理论
以问题为导向落实从严治党要求
发布日期:2017-06-30   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 张双献
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    从严治党是中国共产党治党的重要原则,是改革开放和社会主义现代化建设条件下加强党的建设的基本方针和要求。安阳市民政局党委历来十分重视从严治党,切实加强民政系统基层组织建设,以问题为导向推动全面从严治党各项要求落地生根。

    锤炼党性,拧紧坚定理想信念的总开关。

    一是党委严字当头做表率,当好理论武装的“领航员”。围绕习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会精神和新颁布的党内法规,在学深学透上下功夫,在学以致用上见成效。紧扣党纪党规重点。通过专题培训、知识测试、任前廉政考试等方式,促使学习党纪党规入耳入脑入心,增强守纪律、讲规矩意识。紧抓时机教育节点。充分发挥微信和短信快捷高效、覆盖面广的优势,抓住春节、中秋、国庆等重要节点,向全系统党员干部发送提醒短信,营造风清气正的工作环境。

    二是书记严在经常敢担当,当好党性教育的“指导员”。各级党组织书记严格党章规定职责,亲自抓、带头抓,形成书记抓、抓书记、抓到底的工作格局。坚持把示范教育和警示教育相结合,坚持把日常管理与持续改进作风相结合,用典型案例警示人、教育人。坚持把党性教育与民政工作相结合。组织党员干部到困难家庭、优抚对象和敬老院,了解他们愁什么、需什么、盼什么,解决困难,化解矛盾。

    三是党员严在平时常自律,当好继续前进的“战斗员”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要求党员领导干部自觉同特权思想和特权现象做斗争,不断改造自己,提高党性觉悟。组织党员干部开展“晒家风”和评选“十佳”家风活动,树牢家风防线;深入开展“入党为什么,为党干什么”大讨论活动,教育党员干部不忘初心,坚定信念,发挥先锋模范作用。

    监督问责,筑牢净化政治生态的防火墙。

    一是严明纪律,着力实现党内生活规范化。认真贯彻党的组织生活各项规定,真正把“三会一课”、双重组织生活、民主生活会、党性定期分析、民主评议党员等好制度、好做法坚持好,不论职务高低都以普通党员身份,参加集体学习、集体讨论,与普通党员同学习、同交流、同研讨。创新党组织生活的形式和载体。把涉及军休老干部生活困难等会议开到军休干部家中,现场解决问题。

    二是严密组织,着力实现党建责任精细化。坚持党委书记负总责、分管领导分工负责、纪工委专职监督、机关党委推进落实、各党支部书记“一岗双责”的党建工作格局。设立纪检委员,保障“两个责任”在各支部的落实。强化党支部书记抓党建职责。党支部书记认真落实党建工作目标管理责任制,实行书记抓党建工作述职评议制度,做到党建工作与中心工作目标同向、工作合拍、措施配套。

    三是严肃执纪,着力实现红脸出汗常态化。制订《安阳市民政局监督执纪“四种形态”实施办法》,牢牢守住党纪这条防线,及时敲警钟、亮黄牌、闪红灯,把党员干部从违纪边缘拉回来,防止小问题演变成大过错。盯住关键少数,管好大多数,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理。

    担当作为,唱响为民服务奉献的主旋律。

    一是狠抓队伍建设,防止权力滥用。编制民政部门职权目录,制作权力流程图,健全各项规章制度,规范行政权力的行使。畅通信访举报渠道,定期开展监督检查,严厉查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。加强学习培训,开展廉政法规和业务知识测试;加强岗位练兵,多次组织局属单位互相观摩学习。精心打造学习型、服务型、廉洁型机关,树立民政部门为民爱民亲民的良好形象。

    二是狠抓作风建设,打造阳光民政。大力推行党务、政务公开。持续推进婚姻登记、优抚安置等民政工作一站式服务、一次性办结和一次性告知制度。将救灾救助资金等各类专项资金信息在民政局门户网站资金分配专栏公开,主动接受监督。为切实解决服务群众“最后一公里”问题,制订《安阳市社区治理创新专项行动方案》,按照“六统一”的要求,将社区行政事务准入、社区盖章等140余项社区工作简化规范为50余项,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。

    三是狠抓制度落实,防止苍蝇式腐败。针对村委换届选举中出现的非法竞选、宗族帮派“争村官”和部分村民法制观念淡薄的不良现象,严把“入口关”“程序关”“纪律关”“督查关”“惩处关”“交接关”,选优配强村委班子。完善社区(村委)内部管理制度,建立健全社区(村委)党组织领导的居民自治机制,促进四项基础制度的落实,密切党和群众的血肉联系。

    (作者为安阳市民政局党委书记、局长)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻