当前位置:首页>> 文学艺术>>理论
以就业带动扶贫工作取得实效
发布日期:2017-06-30   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 王庆华
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    “十三五”期间是中国扶贫攻坚的关键时期。去年年底,人社部、财政部、国务院扶贫办专门出台了《切实做好就业扶贫工作的指导意见》,提出了通过开发岗位、劳务协作、技能培训、就业服务、权益维护等措施,带动促进1000万贫困人口脱贫的战略目标。在2017年1月国务院通过的《“十三五”促进就业规划》中,又明确提出了“推进就业扶贫”的政策要求。由此可见,通过就业来缓解贫困是整个扶贫战略的重要一环,也是贫困劳动者主动凭借自己劳动脱离贫困的主要途径。

    在实际工作中,不少驻村干部反映,就业扶贫难以实施,扶贫工作难以突破。笔者认为,信息不畅、技能培训不足、缺乏与用工单位对接渠道,是造成就业扶贫步履艰难的主要原因。

    首先,不少农村地区虽然已经普及了智能手机等设备,但真正会智能操作的人却不多,比如关注一些农产品交易应用平台时,如何搜索、输入、点击关注、绑定手机号,这些操作如果有基础的话,几分钟就能学会。然而,对于以前从不使用公众号的农民来说,接受能力较差。

    其次,现在不少技能培训采取网络平台培训的方式,不少农民使用手机APP进行在线学习的话,需要耗费巨大的流量,而农村网络收费本身就偏贵,很多人难以接受这种培训方式。加之农村地区参加培训的人员本身都可能有自己的临时性工作和家务劳作等,很难完整地接受培训。

    再次,在劳务市场,仍然有不少行业需要劳务工人,但真正有劳务需求与就业愿望的人,却因为缺乏有效的对接平台,导致就业时间与求助信息的不对称,因而企业招工难、农民就业难。仅仅依靠驻村干部联系企业进行推荐就业,难以形成合理长效的就业机制。

    要解决以上问题,切实做好就业扶贫工作,尽快帮助贫困户脱贫,就要在精准施策上出实招,在精准帮扶上下实功,真正扶到点上、扶到老百姓心坎上,让他们在脱贫攻坚行动中不断提升获得感和幸福感。

    一是加快农村信息化服务普及,提升农业信息化水平,真正让手机等电商平台成为农民发展生产、便利生活、增收致富的好帮手。比如选拔有一定互联网技能、有分享精神和合作意识的新型职业农民,通过培训,使他们在收获自身成长的同时,去带动和影响身边的农民,将先进的手机应用知识传授出去,将互联网的火种撒向广袤的农村大地。

    二是结合本地产业特点,为贫困人员提供职业教育培训专业目录,重点选择本地紧缺、就业前景好、创业成功率高、培训周期短的专业,使培训内容更加切合实际。要采取理论与实训联动、学员与学员互动的方式,重点培养实际操作能力,确保学员即学即用。同时,结合农村实际,合理制订培训计划,送培训进企业、进农村,就地就近组织“车间课堂”“田间课堂”等短平快式实用技术培训,为群众提供方便,降低培训成本,提高培训工作的实际含金量。

    三是将外出务工与就地就近转移就业相结合,将自主就业与公益性岗位兜底安置相结合,进一步推动就业扶贫工作再上新台阶。可根据贫困劳动力的致富意愿、劳动能力实际,有针对性地开展就业帮扶。对于有劳动能力而难以自我发展的贫困人员,发挥文化景区、新型产业孵化基地、科技工业园区资源优势,通过加大企业贷款贴息、社保补贴及安置补贴等就业政策扶持力度,鼓励企业设置合适岗位,吸纳贫困人员就业。针对有劳动能力和就业愿望又无法在工业园区、县城区实现就业的贫困人员,可整合开发村级公益性扶贫岗位,保障贫困人员优先就业。

    总之,就业扶贫既要解决农民掌握信息、技能的基础性难题,又要为他们提供切实可行的就业出路,才能真正使贫困人员通过技能提升实现就业。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻